Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Конец света

Правительство заявило, что эксперимент по установлению для населения социальных норм на потребление электроэнергии признан успешным. Теперь его будут внедрять по всей стране...
Суть эксперимента в том, что каждый регион устанавливает для граждан специальные нормы на электричество. Обычно - 70-100 киловатт в месяц на человека. Все, что укладывается в эту норму, оплачивается на 3-10 процентов дешевле. Все, что сверх - на 40 процентов дороже.
Самые простые расчеты показывают, что даже 100 киловатт для семьи, в которой есть все современные бытовые приборы, - впритирку. Это без всяких излишеств, вроде двух компьютеров, теплых полов и кондиционера, что уже тоже типично многих для квартир в больших городах. Однако, поставив эксперимент в нескольких не самых развитых регионах, правительство объявило, что 90 процентов населения в нормы укладывается. И значит, пора доить остальных...
Нет, не то чтобы я не заплачу за удовольствие ходить по освещенной квартире и смотреть телевизор столько, сколько сочту нужным, не выключая при этом стиральную машину и компьютер, лишние сто рублей. Заплачу. Но вот что мне совершенно непонятно. В нормальной экономике производитель стремится продать как можно большее количество товара, потому что чем больше он продаст, тем больше заработает. В этом смысле, правительство должно не ограничивать, а стимулировать потребление электричества, ведь люди за него платят по рыночной цене. ЖКХ давно перешло на стопроцентную оплату, никто никого больше не субсидирует. Производите электроэнергию и продавайте ее нам, потребителям. А уж мы разберемся. Кому нужно больше - купит больше, кому меньше - купит меньше. Тот, кто полагает, что может на этом сэкономить - на здоровье, тот, кто экономить не хочет - имеет право, деньги ведь его.
Вместо этого государство решило нас ограничить. И многие потребление в ущерб своему комфортному существованию, конечно, сократят. К чему это приведет. К тому, что придется сокращать производство и рабочие места. Меньше денег получат производители электроэнергии, меньше они смогут вложить в модернизацию, что автоматически снова приведет к удорожанию киловатт-часа.
Это прямо противоречит логике рынка и никаким либерализмом здесь вовсе не пахнет. Пахнет откровенной глупостью, если не вредительством.
Впрочем, правительство Дмитрия Медведева неоднократно доказывало, что слово и дело у него - очень разные категории. Оно до сих пор не смогло добиться установки счетчиков во все российские жилища, как заклинает уже лет пять. Оно так и не добилось повсеместного отказа от лампочек накаливания, как клялось, разрывая импортные пиджаки на груди. И есть надежда, что и этот проект обязательно с треском завалит. Даже не надежда, а глубокая, подкрепленная опытом уверенность. Так что не торопитесь сокращать потребление и продавать лишний телевизор.
Ничего у них не выйдет. Как-нибудь выживем...
Tags: правительство
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment