Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Как "Дождь" прорывал блокаду

Телевизионный канал "Дождь" преподнес стране сюрприз, который может дорого ему обойтись. Не деньгами. А морально-нравственными потерями, которые, конечно, кажутся менеджменту этого телепредприятия сущей ерундой по сравнению с рейтингами и прайсами на рекламу, но тем не менее очень ощутимыми.
"Дождь" провел  в высшей степени занятный опрос. Зрителям исторической программы «Дилетанты» и посетителям сайта телеканала предлагалось ответить на вопрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». И это в 70-ю годовщину прорыва блокады.
На этот тонко и деликатно поставленный вопрос, к сожалению, не смогут ответить 700 тысяч ленинградцев, которые лежат в земле Пискаревского кладбища. И сотни тысяч наших солдат, которые отдали свои жизни для прорыва ленинградской блокады, - они тоже ответить не смогут. Смогли бы несколько оставшихся и по сей день  в живых блокадников, которые, получая в 41-м 125 блокадных граммов хлеба, где мука была смешана с опилками, неделями не выходили из цехов, давая фронту оружие, да только вряд ли  они станут это делать.
Странно, всего двадцать лет понадобилось, чтобы выросло поколение людей, которые всерьез готовы рассуждать о том, что, пожалуй, стоило бы сдать фашистам страну. Во имя "спасения" людей, которым предстояло быть или уничтоженными на месте, или, если повезет, стать рабами. Странно, как оказывается быстро вырастает поколение, которое не знает, за что погибли 27 миллионов человек. Нет дело тут совсем не в гамбургерах и кока-коле, как сейчас пытаются представить наши дремучие "патриоты", которые каждый день пытаются что-то стране запретить и набросить на нее петлю, которую они почему-то называют духовной скрепой.
Тут все глубже. Такое в журналистском сообществе, обычно очень чутко реагирующем на изменения в обществе, стало возможным потому, что в России полностью, с грохотом и облаками пыли рухнула идеология. Тот самый стержень, который вел прадедов и дедов мальчиков и девочек с "Дождя" на фашистские доты. Это неправда, что люди воевали из-за заградотрядов. Никакие заградотряды не заставили бы миллионы людей подняться против фашизма, выстаивать очереди у военкоматов, отказываться от брони и прибавлять себе годы, чтобы призвали на фронт. Такое могло быть возможно только в одном случае. Если граждане  любили свою Родину и готовы были ее защищать.
Так вот эти ребята - они в военкоматы в случае чего не пойдут. Они будут обсуждать планы сдачи на удобных условиях. И таких сегодня очень и очень много.
Сейчас поднялся вполне предсказуемый галдеж и лай.  Суперпатриотичный  министр культуры Владимир Мединский и депутат-амазонка от «Единой России» Ирина Яровая, разумеется, заклеймили "Дождь" позором и подняли на ноги ветеранов.  Яровая заявила даже, что  «Подобного рода действия должны оцениваться как преступления по реабилитации нацизма». Неувядающий словесный фехтовальщик с националистическим уклоном  Александр Проханов заявил, что руководство «Дождя» достойно высшей фашистской награды.
Может оно и так. Вообще, конечно, плюнули в душу весьма конкретно и прицельно. Но мне кажется, что никакое это не преступление. Нормальная дурость. Глупость вселенского масштаба. Но не случайная, а вполне логично вылезшая, как таракан из-под шкафа, из того курса, который проводит по отношению к своему населению и, прежде всего молодежи, российское высшее чиновничество. Выращивающее неких на самом деле не существующих в природе граждан мира из пацанов и девиц, носящих в крови ген Победы. Калечащее наших детей и внуков диким отношением к собственной культуре и собственной истории. Презирающее собственную страну. Демонстративно отправляющее своих отпрысков  учиться за границу как в образованное и стерильное пространство-зеро.
То что сделал "Дождь", не составит каналу чести. Но это не преступление. Это диагноз. И прежде всего так называемой российской элите, давным-давно забывшей идеалы блокадного Ленинграда, но почему-то требующего верности этим идеалам тех, кто знает о войне только по бездарным фильмам Никиты Михалкова...

Tags: СМИ, патриотизм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments