Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Без башни

Все, кто откладывали свадьбы, надеясь зарегистрировать брак в обещанном губернатором Куйвашевым небесном ЗАГСе, на вершине брошенной телебашни, могут больше не ждать, а брачеваться на земле. Во всяком случае, в 2014-м году никаких работ по превращению бетонного памятника человеческой глупости с замалеванной надписью КИСА на верхотуре, в романтический проект вестись не будет. Под это дело, а также под содержание недостроя в областном бюджете не выделено ни копейки. Сверкающая конструкция, в которую должен превратиться серый бетонный столб, который в шутку уже давно называют фаллическим символом Екатеринбурга, откладывается.
Нет ни малейшей ясности, кто и на каких условиях вообще будет создавать ЗАГС и все остальное. Кто будет администрировать инвестиции и откуда они вообще возьмутся. Ну, с администрированием еще более или менее понятно - на это претендует "Корпорация развития Среднего Урала", а вот с мешком денег - явная заморочка.  Зато есть полная ясность по строительству новой телевышки, взамен этой, уходящей теперь вроде бы под матримониальные цели. Она на запланированном месте на улице Шишимской, на уже выделенном под строительство участке построена не будет. Возразил аэропорт "Кольцово". Отсюда до него всего 9 километров и есть большая угроза выходящим на посадку авиалайнерам. Как будто это не было ясно еще проектировщикам.
То есть, ни новой, ни старой. А начиналось с размахом. Куча проектов, один другого краше. И все это громадье планов подкреплено губернаторским намерением и народной мечтой, что хоть что-то в память о себе нынешнее руководство региона оставит. Кроме, разумеется, скандалов и анекдотов.
Между прочим, первые пятьсот миллионов рублей область из своего дырявого бюджета в башню с надписью КИСА уже вложила. Эти деньги ушли на довольно странный выкуп недостроя у федералов. Я вот этого не очень понимаю. Стояло себя безобразное бетонное строение два десятилетия, а потом область должна его у Москвы выкупать. Ну и стояла бы еще двести лет, на что она нужна за полмиллиарда эта башня. Если москвичи хотят, чтобы башня была достроена, а не разрушена, то и передали бы ее области бесплатно. Раз уж денег на достройку не дают.
Не было у бабы заботы да купила порося. Теперь надобно вложить еще самую малость - еще 5 миллиардов. Именно столько стоит ЗАГС под небесами. И ладно бы у губернатора эти деньги были в кармане. Так нет, теперь на сцену должен выйти инвестор, который на эту историческую сцену как-то не очень торопится. Ну еще бы, 5 миллиардов - это не копеечка, не две и не три, это масштабное, по российским меркам, вложение, которое еще неизвестно когда и как окупится. Во всяком случае,  высокорентабельными башенные дела не назовешь.
В общем, быстро конкурсы проводятся, да не скоро башни строятся. В 2014-м строительство отменяется, а в 2015-м все силы и средства будут положены на подготовку к чемпионату мира по футболу. Как и в 2016-м, и в последующем. Этих денег станет катастрофически не хватать, полезут в новые долги, и башня однозначно отодвинется еще и еще.
А там и новый губернатор придет, который может оказаться гораздо меньшим мечтателем и романтиком, чем Евгений Владимирович Куйвашев.
Жениться-то можно и на земле, резонно заключит он. И башню снесет...
Tags: Екатеринбург
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments