Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

В ожидании донора

В ушедшем  2013 году в Свердловской области сделали 38 операций по пересадке донорских органов, в основном - пересаживали почки. Сейчас в регионе ждут донорских органов 196 больных, которые вполне могут и не дождаться. Им сделают соответствующие операции только в том случае, если подходящий донор найдется. Немного цинично - их доноры еще живы и не подозревают о том, что им донорами стать предстоит.
Тут, кстати, масса нюансов. Донорские органы можно взять только в случае, если донор был здоров. Пересаживать от больного к больному смысла нет. То есть, уходящие из жизни пожилые люди в основном для донорства не годятся. Второй момент - взять орган можно только если нет достоверных сведений о том, что сам донор еще при жизни отказа отдавать свои органы не заявлял.
Немного жутковато, да? А между прочим во многих странах, которые мы так ненавидим за эту самую цивилизованность, люди добровольно, при жизни и в здравом сознании пишут специальные разрешения использовать их органы для пересадки в случае внезапной смерти. Отказов - единицы. И между прочим, делают это совершенно бесплатно. Именно поэтому в США  в год спасают с помощью пересадок донорских органов 20 тысяч человек, а у нас - 600-650. Американские и европейские врачи  имеют в своем распоряжении банки доноров, в которых по каждому здоровому и жизнерадостному человеку ведется специальный файл. Они всегда знают, кто такой донор и чем он может быть полезен человечеству в случае, если внезапно умер или погиб. Аналогичные банки есть и по нуждающимся - все это поставлено на плановый поток... Орган, если нужно, доставят из любого штата в любой, причем, все ведущие авиакомпании страны немедленно предоставляют для таких случаев все имеющиеся возможности.
А теперь представьте, что к нам с вами, счастливым, подойдет доктор и попросит подписать согласие на использование ваших органов, в случае, если они вам больше не пригодятся? Представили?.. Наш человек за таким предложением немедленно увидит желание его по-тихому "замочить" и забрать печень, печенку, сердце и все, что успеют. И потом все это продать за границу. И ни за что не поверит, что это для других людей, которым можно помочь выжить... Не без основания... Наше человеколюбие ограничивается желанием подать нищему копеечку, что, конечно, тоже нужное дело, но все-таки очень далеко от масштабов человеколюбия иных территорий.
В нашей державе в принципе нет законодательства о детском донорстве. Его только-только в муках начинают разрабатывать. И можно догадаться, какая вокруг этого будет коррупция, сколько будет криминала самого гнусного пошиба.  А те же американские семьи в подобных трагических случаях, как правило, принимают решения незамедлительно - чужие дети, которых таким образом спасают, становятся в какой-то степени и их детьми...
Донорство во всем мире - бесплатно. И это резко снижает коррупционную нагрузку. Как только кому предлагают пересадить орган за деньги - это сигнал, что речь идет об уголовном преступлении. Не то чтобы в идиллическом западном мире нет черного рынка органов, но рынок этот критически мал и находится под мощным общественным и государственным давлением. Поймают - не спасет никто... И никто даже не подумает выпустить по амнистии или ограничиться штрафом.
Из вот этих ожидающих 196 большинство довольно молодые люди. Они могли бы работать. После пересадок органов даже рожают, оказывается, бывали и такие добрые факты. И врачи у нас все это умеют не хуже иностранцев.  Но доноров нет.
Или чего-то другого, более глубинного, что скорее всего...

Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments