Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Положите ребенка в ящик

В Екатеринбурге собираются открыть первый беби-бокс. Это такой ящик, куда можно будет засунуть новорожденного ребенка, если он вам не нужен. Открыть, положить и закрыть дверцу. Навсегда. Через тридцать секунд дверца обратно уже не откроется...
Поставить бокс собираются в самом центре - на Ленина, с обращенной к проспекту стены Храма Святителя Иннокентия Московского. Дверцу установят вместо одного из окон. Если ее открыть, то сотрудник храма, который будет отныне дежурить круглосуточно, получит сигнал и вызовет скорую. Дальше с подкидышем будет уже работать больница, а потом, как и положено, органы опеки.
Предполагается, что в храм маме, решившей бросить детеныша, принести будет легче, чем сразу в больницу. Может быть, резоны в таких размышлениях, конечно, есть. Хотя, вообще, вся эта процедура с беби-боксами пока что полная самодеятельность, никак законодательно не оговоренная. Не дай бог, замерзнет малыш суровой зимой,  что-то в сигнализации не сработает или еще какая проруха, взрыв страстей будет таким, что мало не покажется никому. И уголовное дело тоже, разумеется, будет.   Поэтому министерство здравоохранения региона  такую инициативу не поддерживает. Но отказать в "скорой", разумеется, не сможет. Так что тут все будет по факту: принесут - примут.
Не исключено, кстати, что вмешается надзорный орган - прокуратура, которая все это дело решительно запретит. Оснований больше чем достаточно - подвергается риску жизнь маленького гражданина. С точки зрения Уголовного кодекса, все это тянет на статью 125 "Оставление в опасности": "заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству... если виновный сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние".
По поводу самой идеологии беби-боксов много споров. Есть значительное количество положительных мнений, суть которых, в общем-то одна: чем убивать нежеланного ребенка, пусть несостоявшаяся мать отдаст его  обществу, а государство как-нибудь вырастит. Может даже, найдет усыновителей. А не найдет, так в любом случае выкормит и предоставит пусть худую, как каждому сироте, но путевку в жизнь. Есть много отрицательных точек зрения, сводимых к другой, тоже вполне имеющей право на жизнь формуле: открывая беби-боксы, мы подталкиваем мам бросать малышей.
Как оно на самом деле, сказать трудно. Когда речь идет о материнском инстинкте, любая формальная логика катится под уклон. Когда речь идет о том, что думает затравленная жизненными обстоятельствами женщина, держащая на руках ребенка-обузу, то формальная логика отказывается работать вовсе. 250 малышей вот в таких обстоятельствах мамы в позапрошлом году удавили, утопили, заморозили на балконе, закололи ножами и ножницами. Как знать, был бы ящик-люлька при местном храме или больнице, глядишь, жил бы ребенок. И не было бы страшного греха на сердце.
Екатеринбург, оказывается, со своей этой детоспасательной инициативой не первый, а только одиннадцатый. Впрочем, одиннадцатый или двенадцатый - этого толком не знает никто. Может и двадцать первый - не суть. Важно что практика пытается ответить на вопрос, поставленный жизнью: что делать с этими детьми. Хотя, следовало бы сформулировать вопрос пошире: что делать со страной, где спасение маленьких просматривается только через беби-боксы? И как тут не увязать инициативу с беби-боксами с другой инициативой - запретить усыновление детей за рубеж...
Скажете, нет никакой взаимосвязи? Неправда...

Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments