Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Рубль потерял голову

Сегодня рубль опять уступил к евро 28 копеек и вплотную приблизился к 46 рублям за денежный знак с эпсилоном. Тихой сапой ведомство Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной начинает приближать кошмар, который мерещился последние полгода - 50 рублей за единицу евровалюты. Этот рубеж уже не кажется каким-то невозможным...
Каждый день Центробанк ненавязчиво роняет рубль и фактически вынимает деньги из наших карманов. Не обольщайтесь относительно небольшой пока инфляции, она обязательно проявится, просто пока в магазинах  продается товар, купленный за более когда-то дешевые евро и доллар. С учетом того, что более половины свинины покупается именно за валюту, как и более 80 процентов лекарств и всего самого необходимого, цены вскоре обязательно затанцуют.
Понятно, что страна идет с большим дефицитом бюджета и неприемлемыми социальными обязательствами. Понятно, что дыры в бюджете нужно как-то закрывать и если на ввезенный за газ доллар получить не 30, а 34 рубля, то дыра становится на 4 деревянных меньше. Так что ронять рубль для бюджета полезно. Полезно и для реальной экономики, которую не самое талантливое правительство Дмитрия Анатольевича тщетно пытается перезапустить. Из-за дороговизны многие будут вынуждены покупать отечественное и дефицит платежного баланса тоже уменьшится.
Хорошо всем. Кроме народа. Который за все эти "перезапуски" и заплатит. Поскольку экономика наша более конкурентоспособной не становится, то жирок выпускать из рубля приходится в обязательном порядке через некоторые промежутки времени. Через паузу придется уронить опять... До тех пор, пока ронять станет бесполезно.
Девальвации рубля помогло и вступление в ВТО. Как и предсказывали разумные экономисты, в Россию хлынули потоки дешевых товаров и это только цветочки. Вскоре нам предстоит свернуть, в соответствии с подписанными соглашениями, субсидирование сельского хозяйства. Тогда импорта будет еще больше, а нашего производства - еще меньше. Рубль придется снова уронить...
Президент Путин, правда, сегодня заявил, что ничего о девальвации рубля ему председатель Центробанка Набиуллина не докладывала и вообще, сказал глава государства, чем рубль свободнее, тем лучше. Истолковать эту реплику президента можно так: девальвация - это настолько рутинно и обычное дело, что ему по таким мелочам можно не говорить. И чем больше уронят, тем лучше. Настоящая свобода - это свобода от денег. Настоящая свобода денег - это когда они не стоят уже почти ничего.
У населения есть только один способ ответить на такую заботу Родины. Снова вернуться к старому способу хранения денег - в долларах. В ближайшее время такая паника начнется. Деревенеющие рубли будут сбрасывать десятками миллиардов в день. Резко обесценивая таким образом руль.
Если целью властей является именно такой поворот народной мысли, то можно считать, что все удалось...
Tags: Путин
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments