Генпрокурора Таджикистана Шерхона Салимзонзаду до глубины его души возмутило то обстоятельство, что молодежь Таджикистана отказывается от национального стиля написания фамилий. Он считает это крайне не патриотичным. О чем немедленно сообщил в правительственной газете этого государства "Джумхурият".
Оказывается, за последние три года в Государственном коммерческом университете 177, в Педуниверситете 113 и в Государственном медуниверситете 223 студента отказались от национального стиля написания фамилий, который они выбрали прежде, и вернулись к прежнему стилю (суффиксы «ов» и «вич»). Представляете, какая наглость?
«За это время в этих вузах лишь два человека выбрали национальный стиль написания фамилий. Подобная ситуация наблюдается также в других вузах», – отмечает Салимзода. Генпрокурор назвал это важной проблемой и сказал, что желает привлечь к ней внимание компетентных органов. Действительно, как тут без компетентных органов, когда люди игнорируют традиции предков. Тем более, что три года назад власти официально обратили внимание жителей на то, что детям нужно давать только национальные имена. Специальным решением обратили внимание, а тут опять двадцать пять.
Нищий но самостоятельный и независимый от всего, кроме российских денег Таджикистан отчаянно борется с русским влиянием. Для этого делается все возможное и невозможное. Отменены например, невинные внешне, но идущие вразрез с таджикскими национальными особенностями праздники «Прощание с Букварем», «Последний звонок», выпускные вечера во всех учебных заведениях, был введен обязательный дресс-код для учителей и учащихся. Ничего русского и ничего европейского - это сейчас для Таджикистана, где все более или менее работоспособное мужское население пашет на российских стройках или мотыжит землю на российских же сельскохозяйственных предприятиях, собирает в оранжевых дорожных куртках мусор в крупных российских городах, вопрос выживания. Быть самими, значит, как можно меньше походить на россиян.
И надо же, ничего не получается. По одной простой причине. С именами и фамилиями традиционно российских звучаний, на "ович" и "ов", таджикам в России несколько легче. А поскольку вся экономика Таджикистана - это производство и экспорт рабочих рук, то имена и фамилии будут по-русски. Во всяком случае, до тех пор, пока миллионы уехавших не начнут возвращаться. А это будет при той политике, которую осуществляет Рахмон, совсем не скоро. Когда свистнет рак на самой высокой памирской вершине.
Тут другое гораздо интереснее. Несмотря на то, что именно Россия является безусловной кормилицей Таджикистана, официальные власти этого государства всячески подстегивают в стране антироссийскую истерию и поощряют антироссийские настроения. Не потому что собираются, разумеется, России противостоять, для этого у Рахмона и его доблестных подчиненных, включая многомудрого генпрокурора Шерхона Салимзонзаду, нет ни сил, ни ресурсов. Просто чем больше шума, тем дороже можно будет заниматься привычным делом - продавать людей в трудовое рабство. "Независимые" всегда стоили на Востоке дороже...
Journal information