Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

О настоящих профи

Первый вице-премьер и, по совместительству, долларовый миллионер Игорь Шувалов порадовал общество свежей мыслью. Он заявил о том, что страна должна платить членам правительства, ну, то есть ему и его коллегам, "по рыночным ставкам". Иллюстрируя это свое заявление, сделанное, как обычно, либеральному интернет-изданию "The New Times", высокопоставленный чиновник прибег почему-то к эротическим образам: "невозможно сохранить девственность, родив трех детей".
Какое отношение имеет девственность к деньгам, вице-премьер не пояснил, предоставив выстраивать логические цепочки нам, читателям.
Ну что ж, попробуем выстроить. Говоря об огромных зарплатах, которые, по мнению Игоря Ивановича, нужно платить членам правительства, имеются в виду два обстоятельства. Первое - иллюзия о том, что большая зарплата исключает коррумпированность. Именно этот аргумент Шувалов приводит первым: "Если общество хочет, чтобы не было коррупции, чтобы высокие профессионалы занимались государственным управлением, то им надо платить высокие зарплаты". Но коррупционные скандалы последнего времени лучше слов доказывают полную несостоятельность этой мысли. Берут и берут уверенно и те, кто получает очень большие деньги. И прокуроры, и судьи, и министры, и мэры, и даже губернаторы. Какой в таком случае смысл платить им сверхвысокие зарплаты, если они все равно воруют, не слишком понятно. Не лучше ли платить адекватные и требовать выполнения должностных обязанностей в полной мере?
Второй аргумент - профессионализм. Нет слов, профессионалам-управленцам, действительно, нужно платить хорошо. Это совсем не просто - управлять огромными коллективами и территориями, нужно нести огромную ответственность за принятые решения и высчитывать каждый свой шаг. Во всем мире, и тут Шувалов прав, менеджерам такого уровня платят много и очень много. Но не тем менеджерам, которые при огромных ценах на нефть и газ допускают сваливание страны в стагнацию. Не тем менеджерам, которые допускают усугубление и без того ужасающего отставания от всего мира некогда передовой страны в технологиях. Не тем менеджерам, которые разваливают образование и науку. Не тем менеджерам, которые едва-едва окончательно не похоронили Вооруженные Силы. И не тем менеджерам, которые так поруководили временем, что половина страны работает днем в темноте. Таким менеджерам высоких зарплат платить не нужно. Им ничего вообще не нужно платить, с них нужно строго спрашивать. Даже если они присутствуют в правительстве большими семьями...
И последнее. Совершенно безнравственно платить непомерно много одним чиновникам и ничего не платить другим. Задрав зарплаты чиновническому классу, правительство, одновременно, приняло решение о замораживании зарплат, например, военнослужащим, которые, между прочим, тоже де-юре и де-факто являются государственными служащими. То есть им платить нормально не нужно. На них можно сэкономить. А на себе, высоких профессионалах, экономить нельзя.
Такой подход уже отдает не профессионализмом, а аморальностью и беспринципностью. И, конечно, не остался незамеченным.
Настоящий профессионал так никогда не поступит. Но это настоящий. Тот, у которого зарплата и управленческое мастерство находятся в здоровом балансе. И инстинкт служебного самосохранения находится в балансе с размером зарплаты тоже...

 
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments