Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Русский бы выучил...

Правительство России отрапортовало о 18 тысячах мигрантов, которые получили  сертификаты о прохождении теста по русскому языку в первой половине 2013 года. Это сильно. Если учесть, что гастарбайтеров в нашей стране, по самым скромным расчетам, 12 миллионов человек, то получается, что знание государственного языка подтвердил один из шестисот. А 599 из каждых шестисот попросту послали правительство куда-то далеко. В лучшем случае, к себе на историческую родину - в Таджикистан, Киргизию, Узбекистан....
Зачем всю эту кутерьму правительство затеяло - никто не понимает. Разве что для самоуспокоения. Никаких санкций за незнание языка не полагается. Разве что без русского не устроиться врачом или учителем, но много ли среди таджикских специалистов кирки и лопаты врачей и учителей. Имеют ли они более или менее приличный уровень знаний для того, чтобы лечить или преподавать, даже зная язык?
А еще правительство рапортует, что у нас и за рубежом создано 340 центров по приему тестирования. "За рубежом"  - это в той же Средней Азии. То есть там такие же ребята принимают у своих земляков экзамены. Хоть один человек верит, что дело обходится без взяток, которые для тех территорий - кровь экономики и ежедневная практика жизни?
То есть, надо понимать, что правительство России на народные деньги взяло на себя обязанность проверять, а насколько мигранты хороши в русском языке. Умеют ли декламировать Пушкина и Лермонтова, оригинальны ли в сочинениях про Андрея Болконского, экспрессивны ли в прочтении блоковских "Скифов". И это вместо того, чтобы ввести визы и сделать знание русского языка обязательным и принципиальным условием для получения визы, дающей право на работу... Не говоришь по-русски на приемлемом уровне - будешь шарашить мотыгой свою родную таджикскую землю. А эту глинистую, малоплодородную, но российскую, будут обрабатывать другие. Те, кто язык выучить удосужился.
Между прочим, это отличный способ сделать русский язык популярным и любимым во всей Средней Азии. Мамы и папы начнут бороться за то, чтобы их многочисленные дети шли именно в русскоязычные школы. Потому что на ближайшие десятилетия  тот же Таджикистан будет поставлять на рынок только один продукт - миллионы рабочих рук. Ну, кроме наркотиков, разумеется. Ни на что большее он со всей очевидностью совершенно не способен и способен не будет. Но в таком случае, зачем тратить деньги на обучение мигрантов русскому языку? Пусть учатся сами. А лучшие, те, кто Пушкина станут читать громче и правильнее всех, с верно поставленным ударением, с выражением и блеском в глазах, получит право заработать в России деньги для своих семей.
Почему правительство России продолжает за деньги из бюджета сеять в бывших советских республиках Средней Азии разумное, доброе и вечное, получая взамен антироссийскую истерию в киргизских и таджикских СМИ, не ясно. Видимо, по-христиански полагает, что на удар по щеке нужно отвечать подставлением второй. Но правильнее отвечать цивилизованными мерами. Хотите работать в России - учите русский. Между прочим, великий и могучий. На котором говорили Толстой с Достоевским. Если, конечно, вам о чем-то говорят эти имена...

Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment