Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

За все ответит доктор

За аборты теперь будут штрафовать. Неистовая депутатша Елена Мизулина подготовила законопроект  об административной ответственности за нарушение правил проведения аборта. И Государственная Дума приняла его в первом чтении. Понятно, что в ходе обсуждения законопроект несколько подправят и некоторые особо решительные формулировки смягчат. Но сути это не поменяет - в России начинается подготовка репрессий в этой особо чувствительной сфере.
Мизулина исходит из того, что женщинам, принимающим решение об аборте, не предоставляется вся полнота информации о его последствиях.  По ее словам, действующее законодательство об абортах не выполняется, и виной тому «отсутствие юридической ответственности медиков». Ну, то есть, медики выполняют медицинское вмешательство, не помогая дамам от аборта отказаться. Если "повернуть" еще раз, то врачи, по идеологии законопроекта, должны сделать все, чтобы женщина аборт не сделала. В случае с коммерческими клиниками - они должны пойти против себя  и отказаться от собственного заработка.
Отныне за выполнение аборта с нарушением всех информационных аспектов докторам будет полагаться штраф - в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей для граждан, от 10 тысяч до 50 тысяч для должностных лиц и от 500 тысяч до 1 миллиона рублей для юридических лиц.
Закон этот, когда он будет принят, а Дума уже проштамповала его большинством голосов, нужно будет внимательно почитать. Вполне возможно, в нем найдется и что-то здравое. Сокращение количества абортов в любом случае важная задача государства и представляет собой большую юридическую, медицинскую и морально-нравственную проблему.
Вместе с тем любые попытки кого-то что-то в этой тонкой сфере делать или не делать заставить чреваты еще более тяжелыми последствиями. Если регламент прерывания беременности будет ужесточен, а этого скорее всего и добивается воинствующая верущая Мизулина, то ситуация резко качнется в сторону криминализации абортов. Тогда женщины будут идти не в клиники, а к бабкам и подпольным врачам. Количество смертей и осложнений возрастет в разы. Все это уже было в сталинское время, когда аборты были запрещены, а за их проведение врачей сажали. Женщины шли к ко всякого рода темным личностям и умирали тысячами.
Если радикально станут расти штрафы, то клиники, разумеется, вложат эти суммы в цены на свои услуги. Тогда, по сути, штрафы будут выплачивать сами несчастные несостоявшиеся мамы. Деваться им, собственно говоря, некуда. Те, кто платить не смогут, будут рожать и немедленно бросать своих детей. И сегодня 250 мам в год убивают своих малышей непосредственно после рождения. Этот показатель существенно вырастет. Часть клиник в условиях юридического давления от производства абортов просто откажутся, в остальных по правилам рынка цены подскочат резко.
Вместе с тем, разъяснительную работу среди мам, особенно совсем молодых, вести, конечно, нужно, тут депутатша Мизулина права. Правда, совсем неясно, нужно ли облекать слова, которые должна услышать дама, желающая избавиться от неродившегося ребенка, в букву закона. Или все-таки постараться перенести тяжесть такой работы на общественность? Одно дело убеждать и воспитывать, другое - запрещать, Елена Борисовна  Мизулина, похоже, не понимает разницу. Хотя еще далеко не в том возрасте, чтобы не понимать.
Репрессии иногда вполне могут выполнить свою миссию, однако, вряд ли в сфере материнства. Наивно думать, что именно материнский капитал помог стране чуть-чуть улучшить демографические показатели. Еще наивнее думать, что именно запреты переломят положение, когда в стране производится более миллиона абортов в год и, значит, не рождается более миллиона детей.
Наши депутаты совсем не наивные люди. И Мизулина тоже совсем не наивна. В ее инициативах другое. И совсем не гарантия, что нужное сегодня стране...

Tags: Дума
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments