Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Область прирастает пельменями

В очередной раз порадовал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Выступая на торжественной церемонии, посвященной 80-летию Свердловской области, он произнес речь, в которой перечислил культурное достояние региона. И если Ирбитский музей с  его "бесценными гравюрами" сомнений в этом ряду не вызывал, как и действительно уникальный музей Эрнста Неизвестного, то дальше пошло как-то далеко не так изящно.
Например, упоминание губернатором группы "Наутилус". Ну, во-первых, он не "Наутилус", а "Наутилус Помпилиус". Во-вторых, группа, образованная в СССР в 1982-м году, в 1988-м уже распалась. Какое это имеет отношение к культуре современной Свердловской области не очень понятно, особенно если учесть, что основатель группы Бутусов уже   два десятилетия живет в Санкт-Петербурге, а сплотивший ее главный администратор Умецкий - в Москве.
Чем именно прославились в глазах губернатора "Смысловые галлюцинации", сказать еще труднее. В подавляющем большинстве жители вверенной ему области вряд ли ответят на вопрос, что эта группа из себя вообще представляет и что в своем творчестве исповедует. Если губернатору понадобилось говорить о более или менее известных свердловчанах, проявивших себя в рок-музыке, то гораздо логичнее выглядела бы "Агата Кристи", действительно достаточно ярко засветившаяся на уровне всей страны. Да и "Урфин Джюс" дедушки уральского рока Пантыкина нельзя было не упомянуть.
Далее Евгений Куйвашев назвал в этом, что и говорить, блистательном ряду "Чайф", с чем в принципе, можно согласиться и "Уральские пельмени", с чем согласиться трудно, поскольку то, что делает этот коллектив не то чтобы заурядно, а и откровенно заунывно и нравится только той категории населения, которой нравится цирк, зоопарк и кино про "хоббитов".
Ну и совсем интересные вещи губернатор говорил о театре музыкальной комедии. Здесь стоит привести цитату: "лучшим театром в своем жанре заслуженно считается Свердловский театр музыкальной комедии и его «звездный» состав". Лучшим, простите, где? Что такого интересного поставил за последние годы этот театр, двадцать лет назад действительно считавшимся одним из лучших в стране? Какую новую дорогу проторил в театральном искусстве? Занятно, что оперный и драматический в выступлении губернатора упомянуты не были вообще, что наводит на размышления о вкусе пиарщиков, писавших текст выступления. Зато упомянут, как несомненное достижение театр эстрады. В выступлении даже назван руководитель театра Александр Новиков. Между прочим, руководитель детского балетного театра "Щелкунчик", безусловно, талантливого коллектива, по фамилии не назван. И руководитель детской филармонии, тоже, вне всякого сомнения, уникального храма культуры, не назван тоже. А Новиков - назван. Таковы приоритеты текстовиков - "Уральские пельмени", музкомедия, Новиков. Кто-то может ответить на вопрос, а чем таким существенным отличился за последние годы театр эстрады? Что он интересного поставил, кроме откровенно слабого спектакля "В джазе только девушки", в котором не просматривается даже присутствие режиссера?
Справедливости ради, нужно отметить, что  наличие в выступлении первого лица области обширного "культурного" блока - это само по себе очень хорошо. И тот факт, что культурные успехи области рассматриваются в одном ряду с производственными - правильно. Они делают региону славу ничуть не меньшую, чем промышленные предприятия и банки. Однако смотреть на эту проблематику нужно все-таки пообъективнее. Особенно, если менеджер - не местный и обо всех этих успехах знает только из истории. Понятно, что в зале сидели те, кто разберется. Но и тех, кто иронически поулыбается над всеми этими перечислениями, тоже найдется немало...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments