Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Ребенок, жеребенок и ходоки

Маленькая хакаска Женя Ефимова из отдаленного аала Сапогов получила на Новый год жеребенка. От президента России Владимира Владимировича Путина. Дело в том, что некоторое время назад девочка написала главе государства письмо, в котором очень просила подарок - маленького лошарика, который ей нужен для того, чтобы заниматься редким для этих мест видом спорта - выездкой.
И Путин откликнулся и коня отправил. Ну, вернее, не сам президент, а глава Хакасии Виктор Зимин, но по кремлевскому поручению.
Трогательно. Представьте, просыпается ребенок в своем сельском доме и видит в окно жеребенка, который станет теперь ее другом. Не подвел большой дядя, которого она каждый день наблюдает по телевизору.
Президенту нравится быть всероссийским дедом Морозом. Или добрым феем. Или просто волшебником, который прилетает в голубом вертолете. Или не в голубом, а в обычном, но с президентскими эмблемами - не суть. Суть в том, что только один человек в государстве имеет право и возможности творить для своего народа чудеса. То подарит какому-то охотоведу в дальнем улусе часы с собственной руки, стоимостью в десятки тысяч евро, то запросто так, мимоходом, пришлет в какую-то деревню автобус. Еще бывает, подарит дальнему гарнизону каток или дом. Или стадион - что попросят.
В нашей патерналистской стране больше почему-то верят в то, что президент подарит, чем что построят по плану. Потому что планов много, а президент один. Да и не президент он вовсе, а царь. Добрый царь, которой ужо приедет и разберется со всеми бездельниками. С ворами всякими и тунеядцами во власти немедленно при виде насупившего брови главы государства случится энурез одновременно с диареей. Иногда, видимо, так и случается. Но чаще, президент приезжает и уезжает, а все остается по-старому. Потому что ни один человек, пусть даже и такой работоспособный, как Владимир Владимирович, дай бог ему здоровья, не может управлять государством в одиночку.
Все это в нас от времени челобитчиков и ходоков. Были ходоки к царю-батюшке, были ходоки к Ленину, потом ходили к Брежневу, клали письма на гранитные плиты могилы Неизвестного солдата, на плиты мавзолея, посылали телеграммы в адрес съездов. Потому что разбираться на местах никто не хотел по причине бесперспективности занятия. Москве вера была. Очень сходная с религией, то есть основанная не на фактах, а на догмате - Москва - она велика, там все знают, все видят, все могут...
В былые времена жалобы подписывали по кругу, чтобы не было понятно, кто подписал первым. Такие жалобы назывались "тарелками". Все мы вышли из этих тарелок ничуть не меньше, чем из гоголевской шинели. И никак не хотим от тарелок-челобитных отдаляться. Страшно. Тем более, что президент эту стратегию в общем-то поощряет. Напиши и, может быть, в какой-то момент придет подарок и тебе. Компьютер или квартира, коли уж действительность в стране такова, что сам ты заработать на эти вещи не можешь.
Ни один из глав крупных государств не посылает ребенку в какое-то отдаленное село жеребят. По двум причинам. Обвинят в популизме, заигрывании с избирателем и потому, что подарить одному, значит, не подарить другому. А такого никто из власть предержащих позволить себе не может.
А у нас можно. Потому что у нас страна не демократии, а сказки. А в сказке, тем более, русской сказке, где обитают такие занятные персонажи как бездельник Емеля и хитроумный солдат, варганящий кашу из топора, случается всякое. В сказке - булки, как известно, растут на деревьях, берега у рек кисельные, а жеребята прилетают из Москвы...
Стоит только попросить...

Tags: президент
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments