Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Лукавая статистика

Не зря говорят, что есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика...  Сегодня заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области Антонина Перунова выдала столь же лукавое, сколь и оптимистичное заявление о росте рождаемости на Среднем Урале. Всмотритесь в ее выкладки.
Согласно им,  суммарный коэффициент рождаемости возрос с 2003 года с 1,3% до 1.8% к 2013 году. Это в абсолютных и относительных цифрах означает, что  численность населения региона за год увеличилась на 0,1%. Это статистика. А дальше начинается лукавый туман, в котором мы попробуем найти зерна правды.
Итак, в соответствии со словами госпожи Перуновой, увеличение произошло за счет естественного и миграционного прироста, причем доля естественного составляет 65% от общего показателя. То есть из 0,1 процента прироста - две трети дало местное население, которого 4,5 миллиона человек, а треть - мигранты-гастарбайтеры, которых на порядки пока что меньше. Иными словами, мигранты рожали намного больше, чем местные. Можно сказать, рожали больше в несколько раз. Это косвенно подтверждается еще несколькими показателями, приведенными представителем Росстата. В 2012 году в семьях мигрантов родилось 579 детей. Тогда как в 2011 году этот показатель составил 391 человек. Самыми плодовитыми оказались граждане Таджикистана. У них в Свердловской области родилось в 2012 году 212 детей.
У мигрантов, таким образом, рост рождаемости более 30 процентов в год на протяжении трех лет, что говорит об устойчивой тенденции. Кроме того, это говорит и о том, что роддомами и консультациями региона оказана помощь почти 600 роженицам. За помощь, разумеется, заплатил бюджет Свердловской области. Вот за счет чего на самом деле получен прирост населения. А можно ли это считать приростом, если приумножались иностранные граждане, живущие здесь далеко не всегда постоянно - это очередной хитрый маневр статистики.
А что же коренные жители. Продолжим анализировать фрагменты выступления официального представителя Росстата.   Статистик отмечает, что за последние три года отмечается тенденция к увеличению количества вторых и третьих родов. Однако рост рождаемости приходится больше на среднюю и старшую возрастную группы. Снижение участия молодой возрастной группы объясняется тем, что в детородный возраст вступило поколение, рожденное в период «демографической ямы». Насчет ямы - это правда. Но правда также и то, что "яма" еще только подходит, мы еще только находимся на ближнем краю процесса. Дно еще только впереди. Основное падение рождаемости пришлось в период лихолетья реформ на 1994-1995 годы. Это означает, что пика падения рождаемости нам следует ждать в 2014-м, 2015-м, 2016-м, 2017-м и, возможно, 2018 году. В этот период мы если и устоим от резкого сокращения населения области, то только за счет наших южных гостей-мигрантов.
Правда, обнародованы и некоторые оптимистические нюансы, которые на фоне демографического пессимизма несколько разбавляют этот  статистический этюд в багровых тонах. Оказывается поток мигрантов в область и Екатеринбург в частности с 2011 года начал резко снижаться, чуть ли не в 8 раз. И в целом доля иностранных мигрантов составляет сейчас только 47% от общего миграционного потока, идущего на Средний Урал. По официальным данным, подавляющее большинство приезжих граждан теперь – это выходцы из других регионов России.
Впрочем, правда это или опять статистика - неясно...





Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments