Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Пенсия вечной молодости

Прагматик из министерства финансов - министр Антон Силуанов снова предложил поднять пенсионный возраст. Романтики из "Единой России" высказались против. Правда эти романтики всегда говорят то, что требует главный романтик страны - президент, а тот пока не высказался. Так что вполне возможно, что решение будет проштамповано Думой за несколько дней...
Дело в том, что каким романтиком ни будь, а деньги имеют свойство кончаться. Они и кончаются, Пенсионный фонд выплатил в 2013-м на 800 миллиардов рублей больше и откуда эти рубли брать, не очень понятно. Можно, конечно, напечатать, но тогда инфляция будет не 6,5 процента, а заметно больше и пенсии придется повышать. И все - по спирали...
Российские пенсы имеют наглость жить все дольше. Они, понимаешь, живут и радуются, а минфин отвечай. Неблагодарные - больше выделяется на медицину - дольше живут, значит, больше нужно платить пенсий. А карман-то у государства не безразмерный. Если пенсионный возраст поднять на пару-тройку лет, то работать люди будут дольше, а жить после выхода на покой - меньше. И страна  опять разбогатеет. А потом можно будет еще приподнять на пару-тройку лет и станет еще лучше, несколько миллионов до пенсии просто не доживут, от чего Отечеству опять же прибыток.
Вообще, пенсионер должен быть патриотом. Раньше умер - помог стране. Но сознательных нынче маловато, приходится действовать с помощью закона.
"Вопрос пенсионного возраста должен обсуждаться, и его необходимо ставить, поскольку без решения этого вопроса балансировка пенсионной системы не сможет быть осуществлена", - сказал министр. И  добавил, что по расходам правительству придется серьезно пересматривать свои обязательства, и первым шагом стала реформа пенсионной системы. "Мы сделали ее более справедливой, более стимулирующей для того, чтобы наши граждане больше работали, позже выходили на пенсию". И то верно. Пенсионную систему простимулировали так, что на пенсию лучше не выходить - не выживешь. Лучше работать до последнего земного дня и оставаться таким образом вечно молодым. Так что уже в третий раз за последние годы проводя пенсионную реформу, правительство помогает старикам и старушкам оставаться юными и работоспособными. Дальше можно будет сделать вообще, как в Туркмении или Индии, где пенсии нет вовсе, а аксакалов обеспечивают хлебом их дети. Заодно будет стимул больше рожать детей - нужно же, чтобы тебя на старости лет кто-то кормил.
Это очень цинично, но вполне в духе наших либеральных финансистов. До Силуанова подобным образом рассуждал его бывший патрон Алексей Кудрин, идейный наследник другого экономического экстремиста - Егора Гайдара. 
То есть, теперь так. Молодые будут отдавать деньги государству, которое еще десять раз изменит правила игры и неизвестно как этими деньгами распорядится. Когда те, кто сегодня начинает работать, пойдут на пенсию, то вполне может статься, что накопленной пенсии как раз хватит им на то, чтобы сесть на хлеб и воду. Или на хлеб и кефир, как высшее достижение.
Пожилые, те, кто уже отработал и для минфина никакого интереса не представляют, станут или получать мизер, или уходить на пенсию к 70. Или и то, и другое.
В общем, как в песне - молодым везде у нас дорога, старикам - везде у нас покой...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments