Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Очередь за "похоронкой"

Одно из уважаемых информационных агентств, "Новый регион", сообщило о новом блестящем начинании областных властей. А вернее, одного из подразделений власти - Управления записи актов гражданского состояния Свердловской области. Управление это порадовало тех, у кого радости и так, что называется, с избытком - семьи, где  кто-то накануне умер...
С нового года справки о смерти выдаются в городе только по одному адресу. Если ранее документы можно было быстро получить по месту жительства – в зависимости от района проживания, то теперь областные чиновники «оптимизировали» процесс, сведя его только до одного места.
Что это означает на практике? Да в общем-то, ничего особенного. Кроме огромных очередей и без того пребывающих в глубокой скорби людей. Без справки похоронить близкого человека не удастся, значит, нужно будет решать массу совершенно лишних в такой ситуации задач и платить за хранение тел дополнительные и весьма значительные деньги. Если иметь в виду, что, например, у народов, исповедующих ислам и иудаизм, хоронить положено как можно быстрее, а лучше немедленно, то "эффективные менеджеры" из ЗАГСа нанесли еще и удар по религиозным чувствам многих десятков тысяч сограждан. Про унизительное стояние в очередях, где, учитывая остроту момента, много слез и истерик, говорить не приходится, когда и кто в нашем Отечестве про такое вообще думал.
Интересно, такое решение оскорбляет чувства верующих или нет? Или оскорбление этих чувств - это только когда танцуют и поют непотребные песни в храме? С моей точки зрения, оскорбление имеет место быть однозначно, но прокуратура вряд ли на него среагирует, поскольку событие не попадает в политический тренд.
Уже в первые после праздников дни нововведение вызвало огромные очереди и всплеск возмущения родственников ушедших из жизни. Дело, как рассказывает СМИ, дошло до настоящих беспорядков и штурма, в котором участвовало около сотни человек. И это вместо того, чтобы нормально, как это и положено в подлинно духовном обществе, оплакать покидающего бренный мир и воздать ему последние почести. Часто родственников у умерших оказывается так мало, а силы их так невелики, что стоять за справками по полдня просто некому, а платить представителям ритуальных служб слишком дорого. Тогда положение становится просто невыносимым.
Некоторое время назад мне довелось бродить по Праге и услышать интересный рассказ об одной из могил, расположенных у католического женского монастыря в Мала стране - части исторического ядра столицы Чехии. Эта могила принадлежит одному из политруков, погибших при освобождении Праги в 1945-м году. Тогда о местах захоронений особенно не задумывались, клали, где придется. При социализме могилу коммуниста и освободителя тронуть тоже не решились, а вот сейчас проблема встала во весь рост. Могила-то в двухстах метрах от министерства иностранных дел страны...
Хотели перенести. С почестями, аккуратно и вежливо, с приглашением представителей России. Официальная Россия вовсе не возражала. Но резко и решительно возразил монастырь. Несколько раз монашки выходили с протестами, требуя не тревожить прах погибшего. И к ним прислушались. Потому, думаю, что уважение к смерти для приличных людей - это прежде всего уважение к жизни вообще. Уважение к человеку, прожившему жизнь честно и ушедшему в мир иной с доброй памятью. Огромное большинство наших родных и близких - из таких, небогатых, но честно, верой и правдой служивших людям на своих местах - заводах, фабриках, в конторах, у классных досок, в армии и многих других нужных обществу постах и "постишках".
Я не знаю, чего хотели областные чиновники на бумаге. Но на деле получилось у них, как всегда. Мертвые-то, они, как известно, сраму не имут. Срам на других, на живых...




Tags: правительство
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments