Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Прайс на духовные скрепы

Сегодня возвращались через Шереметьево из коротких каникул. "Аэрофлот" порадовал классной стыковкой - ждать в аэропорту нужно было около 11 часов. За этот срок в московском транспортном узле, где маленькая бутылка воды стоит 80 рублей,  яичница - 250, а самса - 350, можно умереть от романтики и снова воскреснуть. А потом - снова умереть. Поэтому решено было ехать к Кремлю и посмотреть, если удастся, Оружейную палату.
Палату мы посмотрели, совершенно неожиданно запросто купив билетики в кассах. А параллельно увидели еще немало интереснейших деталей. Над которыми есть смысл порассуждать...
Вот два взрослых и не самых, наверное, бедных, но вполне обычных человека, занятых квалифицированным, но наемным трудом, пытаются попасть в историческое сердце столицы нашей Родины. Ну, там Москва, гремят колокола, Москва, златые купола, - это оставьте детям. Мы постараемся по-взрослому. Два билета на аэроэкспресс, который донесет вас из Шереметьево до Белорусского вокзала с соответствующей станцией метро и обратно (две поездки на метро в тариф включены) - 770 рублей за каждую транспортированную душу. Обогрев в виде кофе и двух кексиков в простейшей местной харчевне - 250. Два билета в Оружейную палату - каждый по 750 рублей. Краткий перекус в еще одном примитивнейшем объекте общепита. На один зуб и на одну изжогу - 350 рублей.
Таким образом, трехчасовой вояж из Москвы в Москву же обойдется, в до неприличия скромном варианте, в три с половиной тысячи рублей. Или более чем в сто долларов. Или примерно в 15 процентов средней зарплаты по России.
А теперь небольшое, но самое свежее сравнение. Через Шереметьево мы летели транзитом из Стамбула. Для тех, кто понимает, города несколько побольше Москвы. И никак не меньшего по туристическому потоку. Так вот, до аэропорта имени Ататюрка можно доехать (и мы с успехом это сделали) как на такси, так и на метро. Если на такси, то строго по таксометру, - 42 лиры до исторического ядра в виде собора Святой Софии. Или, если на американские деньги - за 20 долларов. За двоих.  Если на метро, с пересадкой -  за 12  лир (5,7 доллара). За двоих. Есть еще скоростные автобусы-шаттлы. Билет обойдется за двоих в 20 лир (9,5 доллара).  Билет во дворец Топкапы, сопоставимый по значимости с Оружейной палатой, - 20 лир (9,5 доллара). Полноценный обед на двоих в центре, в приличном ресторанчике с прекрасной кухней - 35 лир (17 долларов).
Сравнения можете выполнить сами.
Но я, собственно, не о простом платежном сопоставлении, которое явно не в пользу Москвы. Я о другом. В столичные музеи ходят провинциалы. Самые средние простолюдины, каждый день тяжким трудом зарабатывающие на жизнь себе и своим семьям. Эти провинциалы хотят вырастить своих детей нормальными гражданами и патриотами. И очень желают, чтобы их дети видели и высокое русское искусство, и исторические артефакты.  Но если поход семьи в музей вынимает из кармана процентов тридцать месячного бюджета, то смотреть дети простолюдинов будут не российские артефакты и не российское искусство, а дебильноватые мультфильмы по телевизору. Просто потому, что это дешевле. А сэкономленные деньги родители потратят не на патриотическое воспитание этих пацанов и девиц, а на штаны и платьица для них же. Хотя бы потому, что в нашем климате без истории прожить можно и без патриотизма можно тоже. А вот без штанов - нельзя.
Я понимаю, что билет в галерею Уфицци стоит дороже, чем в "Оружейку". И это, наверное, очень плохо, что наши дети в большинстве своем галерею Уфицци никогда не увидят. Но то, что они не могут увидеть Оружейную палату и Третьяковку - гораздо хуже... Совсем плохо.
Если вы хотите зарабатывать на музеях, то скажите об этом прямо. А если изволите вещать что-то про духовные скрепы, то давайте о скрепах. Вот Оружейная палата - это скрепа. И Алмазный фонд, билет в который  стоит  под тысячу рублей - это тоже скрепа. Поскольку наша история.
Хотите сказать, что качественные скрепы должны дорого стоить? Ну-ну...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments