Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

"Резиновая" квартира

Государство наконец-то решило поставить заслон процессу "обрезинивания" квартир. То есть, перестать делать вид, что не замечает, как в "однушке" прописывают, разумеется, совершенно бескорыстно и из сострадания, сотни, а иногда и тысячи мигрантов.
Тема стала уже притчей во языцех, но до сих пор никто как-то не усматривал взаимосвязи "резиновых" квартир с общим хаосом в учете въезжающих из-за рубежа  трудовых резервов. И взаимосвязи с терроризмом не усматривал тоже. Хотя и ежу понятно - ставя непонятно откуда взявшегося гостя города на учет, хозяин квартиры его легализует. Делает значительно защищеннее перед разного рода проверками и дает возможность устроиться на работу. А работающий мигрант - это, в глазах органов правопорядка, мигрант добропорядочный и внимания к нему меньше. То есть, дядя или тетя, взявшие денежку и прописавшие непонятно кого в своей квартире, должны разделить ответственность за дела этого непонятно кого. И если что - за взорванные вокзалы и троллейбусы, за убитых и искалеченных - тоже. Есть что-то в этих деньгах от тех самых тридцати сребреников, как на это цивилизованно, с позиций рыночной экономики ни посмотри.
Так вот теперь, как предполагается, "резиновых" квартир поубавится. Вступает в силу закон, подразумевающий  за фиктивную регистрацию по месту жительства уголовную ответственность:  принудительные работы или тюремное заключение на срок до трех лет. Ну и штрафы, конечно, тоже. А конкретно, за фиктивную регистрацию россиянина или иностранца будут наказывать штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами, либо лишением свободы на срок до 3 лет. Проживание без регистрации может повлечь штраф в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, собственнику помещения придется заплатить от 2 тысяч до 5 тысяч рублей. Для юридических лиц санкции составят от 250 тысяч до 750 тысяч рублей. В Москве или Санкт-Петербурге штрафы выше: для граждан — от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для собственников — от 5 тысяч до 7 тысяч рублей, для юридических лиц — от 300 тысяч до 800 тысяч рублей.
Ну, в общем, правильно, поддерживаю. Давно уже было пора что-то такое сделать. Только у меня есть вопрос. Один, но существенный. Как государство собирается добиться исполнения вполне адекватного закона, если с этих "резиновых" квартир кормится большая армия людей? Те, кто прописывает, те, кто прописку оформляет (неужели кто-то предполагает, что скромные паспортистки и их начальники не видят, что в какой-то хрущебе "ночуют" по пять тысяч человек одновременно), начальники начальников, участковые, которые про все эти маневры тоже отлично знают. Теперь к этому трудовому отряду присоединятся сотрудники Федеральной миграционной службы, кокона контролировать. И местная полиция возьмется за вопрос, засучив форменные рукава. И у всех у них есть семьи, и у всех есть начальники. И кредиты, скорее, всего есть. А вот чего нет, так это страха за то, что схватят за руку. Потому что у тех, кто должен хватать, тоже есть семьи и невыплаченные кредиты...
Таковы традиции нашего Отечества. Здесь мало строгих законов, нужна еще большая решимость в их реализации. Чем строже закон, тем больше народных надежд на необязательность его исполнения. На борьбу с "резиновыми" квартирами бизнес, а речь идет именно об отлаженном бизнесе, ответит ростом цен на услуги. Потому что делиться придется с большим количеством лиц и ставки "крыш" вырастут. И все... Как прописывали, так и станут прописывать.
Я вот думаю, что наше Отечество придумает относительно "резиновых" браков, с помощью которых легализация мигрантов происходит еще быстрее - через получение гражданства? У нас уже есть героини семейной жизни, приютившие в своем большом любящем сердце по полтора десятка приезжающих. Любви ведь не прикажешь...

Tags: коррупция, полиция
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments