Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Сердцу будет веселей?

Правительство подняло руку на святое. Увеличиваются цены на водку. Причем, решительно. Поллитровая бутылка животворящего напитка отныне не сможет быть оценена ниже издевательской планки в 199 рублей. Не 200, а именно 199. Такая магия цифр.
Но это еще не все. Согласно проекту приказа Росалкогольрегулирования, который уже внесен в правительство, но пока не утвержден, с 1 августа минимальная розничная цена на водку должна вырасти еще на 10,5% - до 220 рублей. Акцизы поднимаются на весь алкоголь. И неслабо -   минимальная розничная цена на алкогольную продукцию вырастет  от 17 до 21 процентов. Бюджетный коньяк подорожает на 200 - 380 рублей за бутылку.
Так что тот, кто думает, что сможет наверстать потерю  чем-то другим, тоже жестоко разочаруется. Акцизы взвинчиваются на весь алкоголь. И неслабо -   минимальная розничная цена на алкогольную продукцию вырастет  от 17 до 21 процентов.
Оно с одной стороны и правильно. Уровень жизни населения, как нам рассказывают, непрерывно растет, значит, и платить народ за горячительное должен побольше. Нельзя, чтобы водка была слишком дешевой, тогда слабохарактерная  часть страны просто начнет спиваться. И так алкоголиков миллионы и меньше не становится. Дороже будут напитки, меньше их смогут покупать. На полное вытрезвление рассчитывать, конечно, в России не приходится, это третья по перспективности окончательного решения задача после борьбы с дураками и дорогами, но о некотором оздоровлении - почему бы и не помечтать?
С другой стороны, есть резонные опасения, что те, кто пили горькую регулярно и с удовольствием, скорее перестанут есть, чем откажутся от главного удовольствия жизни. А точнее, меньше станут есть их семьи, из бюджета которых деньги на алкоголь изымаются. Кроме того, часть этих компанейских ребят и девчонок перейдут с водки, которая, разумеется, отрава, но все-таки фабричная, на отраву самодельную. Так уже было, когда народ баловался за неимением французского коньяка и шампанского "вдова клико" одеколоном "шипр" и даже наловчился брызгать для аромата в пиво дихлофос. Это отлично поднимало продажи производителям дихлофоса и похоронным компаниям, но вряд ли могло порадовать государство. Которому, впрочем, была подобная статистика  пофиг.
Кроме того, есть еще одно тонкое обстоятельство. Во времена, когда правительство бросалось на алкоголь как Дон Кихот на ветряные мельницы, часть населения отлична освоило старинные промыслы и вполне обеспечивала себя самогоном. Для эстетов, которые от самогона корчили рожи,  водку бодяжили из кавказского низкопошибного спирта во многих подвалах. Об огромных потоках левой водки из турецкого спирта, бутилированного под водочные этикетки в Осетии, и говорить не приходится - это добро просто выдавило из магазинов местных производителей.
Так вот, если акцизы поднимут еще выше, то рыночная криминальная экономика сотворит очередной финт ушами и пьющий люд продукцией в сорок градусов обеспечит. Щедро раздавая взятки и пробиваясь туда, куда до сих пор пробиться, возможно, и не пыталась. Будет ли от этого счастливо правительство - большой вопрос. Будут ли счастливы семьи - еще больший вопрос. Будут ли рукоплескать официальные производители, платящие налоги в казну, - вообще не вопрос. Помогут ли духовные скрепы - вопрос интересный. Не исключено. Но сильно сомневаюсь...
Tags: правительство
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments