Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

"Уволен за эпатажные публикации"

Московская духовная Академия (МДА), похоже, добавила в ряды оппозиции  одного из самых ярких российских христианских богословов диакона Андрея Кураева. И едва ли не единственного большого проповедника, безусловно, положительно воспринимаемого  московской творческой интеллигенцией. Сделано это было очень нетривиально. В самый канун Нового года объявлено об увольнении отца Андрея из числа Московской духовной академии (МДА). Об этом сам Кураев сообщил в своем знаменитом блоге, читать который ежедневно приходят десятки тысяч россиян, представляющих самые разные конфессии и самые разные политические взгляды.
Кураев отнесся к увольнению не со смирением, а громко возмутился. Причем, как идеологией увольнения, так и его процедурой. По словам протодиакона, вопрос  «был принят без голосования и просто внесен в протокол». Причиной увольнения Кураев считает свои записи о гомосексуальном скандале в Казанской духовной семинарии и поддержку Pussy Riot. «В трехсотлетней истории Академии я не могу вспомнить подобного случая: увольнение профессора по решению Ученого совета. Увольнение без голосования при явном наличии разных позиций. Увольнение без обвинений в ереси. Увольнение за высказывания, сделанные не по долгу службы, то есть не с академической профессорской кафедры, а за записи в данном частном дневнике, — добавил Кураев.
Как считает протодиакон, «эта история теперь станет очевидным для многих доказательством существования влиятельнейшего голубого лобби в нашей Церкви».
Это, конечно, учитывая медийную активность Кураева, огромный скандал. Который, вне всякого сомнения, получит продолжение и уже, несмотря на новогодние приготовления, буквально взорвал блогосферу. Последовавшие комментарии Академии о том, что Кураев, якобы, прогуливал занятия, вряд ли кого убедят. Получается, что популярный профессор, ревностно и последовательно отстаивавший в своих материалах, публиковавшихся в десятках российских СМИ, идеалы христианства, последовательно и активно боровшийся со всем тем, что как ему казалось, этим идеалам не соответствует, просто выброшен со своего рабочего места. Мысли Кураева кому-то нравились, кому-то не нравились, но надо отдать должное, он всегда призывал к честности и порядочности и очень многих наставил на доброту и гуманность. Он не стеснялся критиковать недостатки и снискал себе в этой своей последовательности, большое уважение людей. Теперь он, по сути, вне кафедры и это, разумеется, внушает тревогу.
В свою очередь первый заместитель председателя Учебного комитета при Священном Синоде РПЦ, профессор МДА протоиерей Максим Козлов удивлён заявлением протодиакона Андрея Кураева, которого исключили из числа профессоров Московской духовной академии (МДА). Кураев, по словам представителя МДА был исключен, в частности, в связи с тем, что "регулярно выступает в средствах массовой информации и в блогосфере с эпатажными публикациями, и что его деятельность в этих областях остается в ряде случаев скандальной и провокационной".
По словам Козлова, решение об исключении Кураева из числа профессоров МДА "касается человека, выступающего в публичной сфере, — это не какое-то дисциплинарное обвинение или нарушение профессиональной дисциплины внутри корпорации".
Кураев родился в 1963 году в Москве. В 1993-1996 годах он был деканом философско-богословского факультета Российского православного университета святого Иоанна Богослова. С 1997 года — профессор Православного Свято-Тихоновского богословского института. С осеннего семестра 2004 года основное место работы Кураева — МДА, хотя он продолжает читать лекции в Свято-Тихоновском институте (ныне университете).
В 1994 году Кураев защитил в Институте философии РАН диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук, а в 1995 году защитил кандидатскую диссертацию по богословию в Московской духовной академии. В 1996 году патриарх Алексий II по представлению ученого совета Российского православного университета присвоил Кураеву ученое звание профессора богословия. Протодиакон также является старшим научным сотрудником кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ.



Tags: РПЦ
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments