Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Кина не будет

В шутке про то, что после выхода из тюрьмы непотребные девки из "Пусси райот" получат Нобелевскую премию мира, оказалась только доля шутки. В проект "Алехина и Толоконникова" сейчас вкладываются немалые деньги и силы. Впереди, конечно, американцы, которые через подконтрольных им российских "правозащитников" пытаются изготовить  из провокаторш очередную политическую дубинку против Путина. Но хватает и наших креалов, отлично понимающих, что на образах этих дам можно неплохо заработать.
Про девок уже снят фильм, который успел получить американскую кинопремию, и это, разумеется, не последняя попытка монетизировать два тюремных года. Такое вот житие новых либеральных святых. Фильм вошел в число 15 работ, претендующих на премию "Оскар" Американской академии киноискусств. Вот лубочный "Сталинград" от Федора Бондарчука не вошел в шорт-лист "Оскара", а этот - пожалуйста.
Намедни киноленту под вдохновляющим названием  «Показательный процесс: История "Пусси Райот"», снятую американцем Майком Лернером и россиянином Максимом Поздоровкиным попытались показать в самом центре Москвы, в Гоголь-центре. Уже была приглашена элита либеральной интеллигенции, а вести мероприятие взялась сестрица миллиардера-бонвивана Михаила Прохорова, сегодня возглавляющая политическую партию.
Пока что премьеру и возведение девок в ранг женских символов российской оппозиции пришлось отложить, поскольку показ был отменен распоряжением главы департамента культуры московского правительства, но это ненадолго. Место найдется. Тем более, что первым делом по выходу из мест не столь отдаленных девицы заявили, что свой панк-молебен в храме обязательно повторят, только на этот раз допоют до конца. Интерес будет подогреваться не по дням, а по часам.
И вот теперь у меня несколько занятных вопросов. Если непомерно жестоким наказанием "пуссей" на фоне условных сроков, получаемых чиновниками и прокурорами за убитых в автокатастрофах людей и коррупцию, власть ничего от двух девиц не смогла добиться, то зачем было вообще такое наказание? Не лучше ли было обойтись чем-то более гуманным, тем более, что обе матери малолетних детей и, в любом случае, никого не убили и никого не обворовали?
Кто в итоге выиграл из этого диковатого, по меркам нормального общества, противостояния между властью и церковью с одной стороны и отмороженными хулиганками с другой? Мне кажется, что явно не первые. Отсидевшие за подловатый, но все-таки малокриминальный поступок дамы сегодня активно подняты медиа и рядом политических сил на щит и имеют все шансы, чтобы не уходить с первых строчек новостей еще очень долго. Их популярность будет расти и рост этой популярности станет знаменовать собой моральное поражение тех, кто проявил к ним откровенную жестокость, вместо того, чтобы призвать их каяться.
И еще одно. Алехина и Толоконникова, нравится это кому или нет, продемонстрировали образец современного мученичества за свои взгляды. Взгляды эти сами по себе гниловаты и не заслуживают общественного сочувствия, но готовность взойти за  убеждения на голгофу - это при всех обстоятельствах впечатляет.
Что в чистом остатке? Посмотрим. Ясно одно, путь к сердцам людей через тюрьмы в наше время все так же малоэффективен, как и во времена Достоевского. Понятно и другое, нельзя стремиться к духовности, укрепляя ее через тюрьмы для тех, кто духовность эту не воспринимает. Для таких надобно придумать другие аргументы. Умные и точные. Такие, чтобы дошли до души. Во всех остальных случаях - количество снимаемых про провокаторов и провокаторш фильмов начнет шириться. И зритель у них найдется...



Tags: кино
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment