Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Экспорт Родины

Министерство экономического развития России придумало, как можно резко увеличить экспортный потенциал нашего инновационного государства. Продавать больше нефти не получается, ее в мире и без нас завались, да и кризис ограничивает спрос. С газом тоже напряженка, в Европу пускают все хуже, а Украине как братскому государству, продаем дешевле, чем своим гражданам, там скоро придется из соображений укрепления братства доплачивать за возможность подарить лишний газовый кубометр...
Но что-то же надо продавать, если уже ничего не продается, но зато практически все от компьютеров до гвоздей из-за границы покупается.
Умные люди из правительства подсказали. Экспорт из России можно диверсифицировать за счет пушнины, дикорастущих ягодных культур, лекарственных трав и лесных орехов. Так следует из проекта Национальной экспортной стратегии России на период до 2030 года. Стратегию, как и водится у нас, разместили на сайте министерства за три дня до Нового года. То ли чтобы в пылу поздравлений и тостов граждане не заметили, то ли лучшего видения перспективы в наступающем 2014-м.
Московские чиновники, которые о территориально-природных ресурсах страны, знают, в основном по виду из окон своих подмосковных домов , полагают, что эти самые ресурсы используются для экспорта  крайне слабо.  В числе тех товаров, которые мы могли бы продавать, от ягод и грибов, до пресной воды. Кроме того, Минэкономразвития предложило использовать возможности для развития «экологического, приключенческого, спортивного, экстремального, сельского, лечебно-оздоровительного и других видов туризма».
Это трогательно. То есть прирастать предлагается не Сколково и его гигантскими интеллектуальными проектами, не возможностями Москвы как международного финансового центра, про которые нам уже несколько лет рассказывают, не производством какой-то уникальной, востребованной на мировом рынке продукции, а подножным кормом. Спасибо, уважаемое правительство. Во всяком случае, честно.
У этих потрясающих воображение  экспортных планов есть, правда, маленькое но. Чтобы купить один приличный компьютер, нужна тысяча долларов. Или даже больше, смотря какой смысл вкладывать в слово "приличный". Закупочная цена на килограмм лисичек была в этом году примерно три доллара, а на килограмм черники - 3,5 евро, ну или, грубо, пять долларов. Иными словами, чтобы набрать на один компьютер, нужно собрать 330 килограммов грибов или 200 килограммов черники. Сколько нужно собрать грибов и ягод, убить медведей ради их желчи и ценных для медицины лап и так далее, чтобы закупить представительскую иномарку для одного министра, подсчитайте сами. И сколько нужно изъять из наших недр чистой воды, которой, кстати, далеко не всегда хватает нашим большим городам,  вы это тоже можете прикинуть самостоятельно. Бутылка питьевой воды емкостью 1,5 литра стоит сегодня в Екатеринбурге около доллара, аналогичная бутылка в супермаркете недешевой Италии - 30-35 евроцентов, то есть примерно 45 американских центов или  в два раза дешевле, чем  в нашей скрепленной духовными скрепами и планами эффективнейшего правительства стране. Выводы о том, что будет с ценами, когда мы воду начнем экспортировать, вы тоже способны прикинуть без чьей-то помощи.
И последнее, по поводу экологического туризма. Не поленитесь, уважаемые, загляните в прайсы. Сколько стоит долететь до Камчатки, чтобы полюбоваться ее фантастической природой? Сколько стоят там гостиницы и экскурсионное обслуживание? Когда вы прайсы эти перелистаете, то поймете, почему мы, те, у кого, благодаря вашим заботам, есть деньги,  ездим и будем ездить в дорогую Финляндию и супердорогую Норвегию. Или не ездим по причине отсутствия денег вообще, наблюдая за природой с родных грядок на шести сотках. А если не поймете, то можно пояснить,  - в России эти виды туризма намного, а иногда и в разы дороже, при несравнимо низком качестве сервиса, чем за границей...
Вы, разумеется, можете начать продавать воду, ягоды и последних тигров. Только ответьте, пожалуйста, на неделикатный вопрос: а чем вся эта коммерция отличается от самой тривиальной торговли Родиной?
Tags: Родина, правительство
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments