Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

И Ленин - такой молодой...

Говорят, что за последние пятьдесят лет Ленин совсем не изменился. И очередь к нему стоит по-прежнему. Правда, не такая большая, как прежде, и в основном - из иностранцев. В трехстах метрах от гробницы вождя промышляют сразу три живых Ленина, два более или менее похожи, а один - не похож ни кожей, ни рожей. Но все трое очень популярны - желающих сфотографироваться с ними за 100 рублей - масса.
Когда Маяковский писал про то, что "Ленин и теперь живее всех живых", то скорее всего, даже не задумывался, насколько проницательным окажется его поэтический прогноз. Кто сейчас вспоминает Брежнева? Кто вспоминает Хрущева? Кто вспоминает еще живущего Горбачева? А Ленина помнят. И не только потому, что он был вождем мирового пролетариата, не всегда об этом, впрочем, знавшего.
Ленина помнят потому, что в народе жива его идея равенства и братства. Жива и другая идея - социальной справедливости. Ну, может быть, идея не совсем его, а скорее - библейская, но именно Ильич провел гигантский эксперимент по ее внедрению в практику жизни огромного государства.Не вышло, но это не значит, что идея плоха, может просто людей напрочь испортил квартирный вопрос.
Ленинизм живет в каждом из нас. Мы хотим справедливости, когда видим, как грабят страну. Мы хотим равенства, когда читаем про то, что средняя зарплата (бабушка-пенсионерка плюс миллиардер Абрамович) позволяет безбедно жить. Мы хотим больше государства, когда видим, как воруют чиновники. Мы хотим учиться, учиться и учиться, когда наблюдаем, что творят с образованием. И хотим, наконец, увидеть кухарку, которая сможет управлять Отечеством лучше, чем это делают те, кто присвоил себе такое право.
Я не хочу хоронить Ленина. В том смысле, что голосую за то, чтобы предать земле его тело, но против того, чтобы забыть мысль. Коммунизм - красивая идея, к которой человечество, возможно, еще не раз вернется. Она, во всяком случае, нравится мне гораздо больше, чем идея капитализма. Пусть даже с человеческим лицом Грызлова...
Странно, Ленина я цитирую гораздо чаще и точнее, чем кого-либо из тех, кто был после него. А был ли кто-нибудь после него - это тоже большой вопрос...
С Днем рождения, Владимир Ильич!
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments