Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Дети и котлеты

Народные избранники не оставляют своими заботами детишек. Недавно мальчики и девочки в очередной раз попали в центр внимания свердловских областных нардепов, которые предложили полностью искоренить традиционную систему питания в школах и перейти на "бортовую".
В уходящем году после удовольствия поесть в школьной столовой отравились более 300 учеников. Всего фактов массовых отравлений зарегистрировано семь. На самом деле, конечно, гораздо больше, но в статистику попали те, кто угодил в больницы и чью энтеровирусную инфекцию невозможно отрицать. Те, кто просто маялся пару дней животами, не слезая с домашних унитазов, они остались "за кадром".  Средний Урал в этом смысле территория более-менее спокойная, но не потому, конечно, что тут существенно больше с детским питанием порядка, а просто потому что холодно и пища не так быстро портится. С Калмыкией и Астраханской областью, где травятся тысячами, не сравнить. Пока...
Так вот, предлагается пищу в школах больше не готовить вообще, а доставлять ее в пластиковой упаковке, которая в инициативе почему-то называется "стерильной". С чего бы это она стерильная, если в коробочки и пакетики еду будут класть все те же неизвестные никому руки, не поясняется. Если предполагается, что готовить пищу для детей в крупных предприятиях общественного питания безопаснее, то это далеко не факт. Екатеринбург сотрясают скандалы относительно отравлений взрослых дядь и теть в солидных ресторанах. Недавний такой скандал вокруг известного в городе и за его пределами престижном ресторане японской кухни "Самурай" - еще одно тому подтверждение.
"Бортовое" будут в школах только разогревать и сразу же выдавать школоте. То есть, по замыслу, оно не сможет быть несвежим. Но это только по замыслу. А по факту - запросто. Никто не мешает положить неиспользованную по какой-то причине коробочку в холодильник или просто на холодный подоконник, чтобы разогреть ее в следующий раз.
Разруха, она, как говорил булгаковский герой, в головах. А коробочки и пакетики, школьные кастрюльки и тазики - это уже вторично. При нормальной организации питаться в школьной столовой отнюдь не страшно, а гораздо спокойнее, чем из пластиковой коробки от неизвестного производителя. Мы все выросли на такой школьной  пище от какой-нибудь тети Маши или Нади, когда о сникерсах и кока-коле никто и не слышал. И не травились. Потому что, несмотря на явную нехватку в стране сосисок, в ней  было то, что является явным дефицитом сегодня - совесть и контроль. И за отравление детей виновный пошел бы под суд и вряд ли мог бы рассчитывать на амнистию от доброго президента. Никто из тех, кто травил 300 детишек в Свердловской области в 2013-м году, под суд не пошел. Максимум, был уволен. Чтобы тут же трудоустроиться в другом месте.  Вы когда-нибудь слышали, что кто-то в ресторане-отравителе получил уголовное наказание? Правильно и я не слышал тоже. Больше того, единичны факты, когда пострадавшему, после преодоления последствий, удается доказать вину предприятия общепита в суде и получить адекватную компенсацию. Судиться нужно месяцами, у ресторана - юристы, а простому гражданину никто помогать, разумеется, не будет.
При таком раскладе никакие реформы не спасут. Нужно также отметить, что привозная еда будет стоить дороже, чем приготовленная непосредственно в школьном пищеблоке. По причине неизбежной монополизации процесса, из-за логистической проблемы, осложненной огромными екатовскими пробками. Нет никаких гарантий что те же пробки дадут возможность доставлять питание вовремя.
Так что стоит ли школьная котлета всех этих новаций,  нужно очень внимательно посмотреть. И, наверное, в первую очередь не политикам-депутатам, а специалистам. Не убеждает и опыт Москвы и Питера, на который ссылаются слуги народа. Нет достоверной статистики, сократил ли переход на "бортовое" питание количество отравлений, нет достоверных отзывов родителей и самих детей. Нет вообще ничего, кроме честного слова депутата.
А честное слово депутата - это, конечно, сильный аргумент...

Tags: нардеп, школа
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments