Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Молоко за "вредность"

Государственная Дума не устает заботиться о людях труда. Причем, как всегда, за их счет.  Под самый Новый год  либерально-демократические депутаты внесли очередное заботливое предложение - отменить денежные компенсации для работников вредных производств и заменить эти компенсации диетическими продуктами. А там, где условия труда "особо вредные", предоставлять бесплатно "продукты диетического профилактического питания".
Это свежо, как кильки в томате. Еще в  1918 году, желая поддержать падающих от голода рабочих петроградского Путиловского завода,  председатель СНК В.Ленин утвердил для них выдачу молока. Пример оказался настолько удачным, что через год "спецжиры" на промышленных предприятиях стали практически обязательными. А с 1922 обязательность молочного довольствия вписали в законодательство. Которое, между прочим, дошло до самого 1991 года. Молоко на заводах и фабриках с вредными условиями труда пили в перерывах наши папы и мамы. Хорошо помню это и по своей маме, трудившейся на "вредном" жирзаводе. Когда я иногда после школы приходил к ней в цех, перепадало и мне...
И вот теперь молочное довольствие решили возродить. Но не просто, а со смыслом. Смысл в том, что людям предлагается отменить компенсации, которые, скорее всего, заметно превышают стоимость "бочкового" стакана молока. На эти компенсации они могли бы купить чего-то более в диетическом отношении ценного, а получат пакет лианозовского, медицинской пользы от которого ноль без палочки. Особенно трогательно в этом смысле в законопроекте слово "бесплатно". Бесплатными в рыночной экономике бывают только депутатские грезы. Все остальное стоит денег. И если вы хотите обязать собственника что-то делать бесплатно, то это вряд ли получится. Во-первых, потому что незаконно. А во-вторых, потому что собственник всегда вложит цену этого стакана молока в себестоимость продукции. А еще вернее, он не прибавит в очередную индексацию зарплаты эту сумму к заработку рабочего. Таким образом, получка не станет больше, она просто разделится на денежную часть и натуральную.
Вместо того, чтобы выдумывать абсолютно неперспективные законы депутатский корпус мог бы направить свою энергию на борьбу с этими самыми вредными производствами. Однажды довелось быть на экскурсии на предприятии холдинга "Кимберли Кларк". Того самого, что производит любимые в нашей стране и многих других странах мира бренды "клинекс", "котекс", "памперс"... Так вот,  нам, экскурсантам, раздали не только каски и очки, но даже специальные одноразовые наушники. Чтобы грохот, которого, кстати, на этом высокотехнологичном производстве немного, не оказал вредного влияния на наше самочувствие. Между прочим, обеденный перерыв на "Кимберли Кларк" только 30 минут. Но питание горячее и очень вкусное - в этом мы тоже убедились. Никакого молока за вредное производство там нет. Потому что производство не вредное, хотя вредных факторов масса - все-таки распыленная целлюлоза. Но прекрасная система вентиляции, легкие респираторы и все остальные приспособления делают труд безопасным по довольно строгим американским стандартам здоровья. Стандарты эти очень строго контролируются государственными организациями, постоянно делающими соответствующие замеры воздуха, шума и вибрации. Рабочие-мужчины на этом производстве выходят на пенсию, как все - в 65 лет. Между прочим, на пять лет позже российских. Потому что живут на 15 лет дольше российских коллег.
А у нас стаканом молока все норовят ударить по травматизму. Видимо, полагая, что путь к сердцу народа лежит через его жаждущий молока желудок...




Tags: закон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments