Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Несите ваши денежки

Прокуратура Екатеринбурга потребовала от главы города Евгения Ройзмана прекратить организацию сбора средств для своего печально знаменитого Фонда "Город без наркотиков", где многие сотрудники судимы, а деятельность находится, судя по оценкам, на грани закона...
Призывы сдавать деньги сочтены конфликтом интересов.  Копия представления прокуратуры в адрес мэра размещена на сайтах некоторых СМИ.  В нем говорится, что Евгений Ройзман, призывая к сбору средств, мог иметь личную заинтересованность, что противоречит законодательству:  «Нарушения являются недопустимыми, поскольку противоречат требованиям федерального законодательства, связанного с порядком прохождения муниципальной службы, подрывают авторитет муниципальной службы».
Это действительно занятно, мэр собирает деньги для Фонда, с которым прочно ассоциируется его имя. Ассоциацию сам Евгений Вадимович и не отрицает, хотя с формальной точки зрения руководителем общественной организации не является, скорее идейным лидером. Понятно, что если глава Екатеринбурга предлагает жертвовать средства, то это может быть расценено многими, как предложение, от которого невозможно отказаться. Таким образом, есть стойкое ощущение и не только у прокуратуры, что Ройзман использует для организации финансовой помощи Фонду "Город без наркотиков" свое должностное положение. Сам он, впрочем, так не считает.  По словам мэра Екатеринбурга, он просил помочь фонду не как муниципальный служащий, а как частное лицо.
Как можно быть одновременно мэром города-миллионника и частным лицом, не вполне ясно. Но, видимо, у председателя городской Думы иная точка зрения.
Отметим, что в начале декабря Евгений Ройзман написал в своем блоге, что у фонда «Город без наркотиков» закончились деньги. Он также опубликовал реквизиты фонда, которому сегодня и в самом деле несладко - только за аренду исторического особняка в центре требуют почти миллион рублей. А поскольку соратников мэра непрерывно судят за различные преступления, то деньги, конечно, утекают рекой.
Как справедливо отмечается некоторыми обозревателями,  в законе о муниципальной службе нет прямого  запрета на сбор средств для благотворительных организаций, а Фонд "Город без наркотиков" именно таковой де-юре и является.  Примеры, когда высокие чиновники помогали в сборе средств для благотворительных организаций, имеются. Тот же президент помогал собирать средства для фонда «Федерация» и даже спел для этого песню. Но никогда еще не было случаев, когда мэр собирал деньги для "своего" Фонда, из которого финансируется, в том числе юридическая защита его друзей.
Сегодня, по сошествию волны эйфории после избрания Ройзмана, за которого многие голосовали в качестве альтернативы абсолютно непопулярному губернатору Куйвашеву и его ставленнику, не менее непопулярному  Силину, рейтинги бывшего главы "Города без наркотиков" начали быстро падать. Разочарование становится еще более очевидным, если почитать наиболее популярные в Екатеринбурге интернет-площадки, где избранному мэру вменяют игнорирование интересов города и горожан и использование высокого выборного поста для реализации личных целей. Много пишут о том, что большую часть своего рабочего времени Ройзман тратит на суды, где часами поддерживает своих подруг и друзей. Пользы от такого мэра для города, изнывающего от бытовых проблем крайне мало, если о пользе можно вообще говорить.
Теперь вот конфликт с прокуратурой и явная перспектива выхода этого конфликта но более высокие прокурорские и судебные уровни. Что тоже не добавит ни денег, ни авторитета...

Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments