Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Четыре веселых слова

Роскомнадзор порадовал российские СМИ, составив  список из четырех слов, за употребление которых он будет наказывать. Предупреждением или аннулированием регистрации.
Думали в этой уважаемой организации долго, привлекли экспертов, которые много месяцев изучали русский мат и околоматерные выражения, пробовали их, так сказать, на свой научный вкус и, в итоге, пришли к выводу, что запретить надо следующее:  «Нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы». Прочие бранные выражения допустимы в прессе и на сайтах с возрастным ограничением «16+», а на радио и телевидении – после 21.00.
В аналитической записке Роскомнадзора отмечено, что за два года (с 30 июля 2011 по 30 июля 2013 года) российские СМИ и информационные проекты, в которых пользовательский контент публикуется наряду с редакционным, использовали матерные слова 1 тыс. 133 раза, в среднем по три ругательства в день. Лидеры среди СМИ по употреблению мата -  российские издания «Сноб», Esquire и «Русский пионер». Такие вот снобы и пионеры...
Вообще, это действительно стало серьезной проблемой. И мне совсем не кажется, что установившаяся в СМИ языковая мода на мат - это так уж безобидно. Газеты и телевидение устанавливают стандарты речи. Которые, в свою очередь, устанавливают стандарты поведения. Послушайте, каким языком разговаривают девочки-студентки, почитайте их реплики "вконтакте" и "твиттере" и поймете, что речь идет не просто о неприличности, а о сильно облегченном отношении к нравственности. И все - на фоне ужасающего падения  у молодежи грамотности, к чему привели многочисленные школьные реформы, когда странноватые новые предметы вытесняют базовые русский язык и литературу.
Сейчас в ряде московских изданий вопль возмущения и разговоров о попрании свободы слова. Но на самом-то деле никакого попрания нет. Есть попытка, пусть и как всегда по-чиновничьи заскорузлая, привести ситуацию к более или менее приличной. Если кто-то не может выразить свою мысль без мата, то это проблема профессионализма того, кто не может. Поскольку тот, кто умеет, всегда найдет слова для самых хлестких номинаций. И если вознамерится кого-то оскорбить, то  сделает это в языковом отношении изящно и безупречно. "Нецензурное обозначение мужского полового члена" нужно из журналистов лишь тем, кто либо ни о чем другом думать просто  не способен, либо, ежели ситуация на самом деле требует этого члена упоминания, не научился заглядывать в словари. Во всех остальных вариантах речь идет о бездарности и хамстве и не более.
Говорение на хорошем языке - это не только вопрос "приличности", а проблема внутреннего строя, системы культурных кодов, регулирующих жизнь нормального человека любого пола, возраста, национальности и степени религиозности. Мужчина, желающий выразить свой интерес к женщине, поинтересуется не хочет ли она выпить с ним по чашечке кофе. Натренированный некоторыми современными СМИ гражданин запросто может начать с "нецензурного обозначения процесса совокупления".  Воспитанная СМИ современных поколений дама вполне имеет возможность ответить в той же системе языковых координат. Это уже не шутки, это - трагедия.
Как разъяснили в Роскомнадзоре, замена некоторых букв нецензурного термина многоточием не избавляет от ответственности. Однако допустима такая, например, формулировка: «Слово на букву «б». Так что активным пользователям непечатных, но печатаемых слов придется учиться формулировкам. А еще лучше учиться русскому языку. Великому, могучему и прекрасному. И такому иногда разнообразному и многоэтажному, что захватывает дух...





Tags: СМИ
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment