Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Футбол в багровых тонах

В Екатеринбурге продолжает  обостряться ситуация вокруг подготовки к футбольному чемпионату мира-2018 года, хотя, казалось бы, все точки над "и" уже должны быть поставлены.
Отражение этого "воспалительного" процесса выплеснулось на очередном заседании по реконструкции Центрального стадиона. На этот раз заседал Общественный совет и очень символично, что на мероприятие не пустили журналистов. Когда без журналистов заседает правительство, то это можно понять, но когда Общественный совет, то тут два варианта. Первый - совет на самом деле никакой не общественный, как бы он ни назывался, а вполне себе номенклатурный. Второй - неуверенность губернаторских структур, принимающих решения по реконструкции настолько велика, что они не хотят, чтобы об этой неуверенности узнали люди.
А они все равно, конечно, узнают, только в самых нежелательных для власти красках. Узнают хотя бы потому, что в заседании принимал участие самый талантливый уральский пиарщик последнего времени - глава Екатеринбургской гордумы Евгений Ройзман. Который как раз и силен тем, что отлично манипулирует информацией, а на что-то большее в качестве мэра вряд ли способен.
Как и ожидалось, заседание прошло в тактических пиар-играх. Если верить публикациям, то губернатор Евгений Куйвашев выразил опасение, что разброд и шатание во мнениях горожан относительно реконструкции  могут в конце концов помешать проведению ЧМ-2018 в Екатеринбурге. Губернатор отметил, что подобное противостояние уже, по факту, сорвало планы города на ЭКСПО-2020.
Это полная правда. Так и есть. Только проблема в том, как события, происходившие вокруг ЭКСПО и ЧМ толковать. С точки зрения очень многих горожан, провал на выборах столицы ЭКСПО-2020 - это скорее благо. Город не подвергнется очередным разрушениям и жизнь горожан останется в более или менее нормальном ритме. Если провалится и ЧМ-овская тематика, окажется, по этой логике, еще лучше. Не будет из-за четырех непервостатейных матчей разрушен центр Екатеринбурга, не будут на годы парализованы для движения центральные улицы, не будет новых займов и без того дырявого областного бюджета, в котором Екатеринбург уже недосчитался 7 миллиардов рублей субвенций и будет вынужден свернуть многие муниципальные программы.
Выступивший Ройзман отметил, что общественность протестует главным образом из-за того, что стадион уже был реконструирован. Мэр - занятный человек, в разных местах он говорит разные вещи. Пару дней назад Евгений Вадимович сетовал на то, что будут уничтожены стены исторического памятника, каковым, собственно, Центральный стадион и является. Сейчас, оказывается, главная проблема - мнение жителей.
В общем, решили установить общественный контроль за подготовкой. А возглавить этот общественный контроль губернатор предложил мэру. Губернатору кажется это остроумным и стратегически верным. Мне так не кажется. Общественный контроль - это прекрасная трибуна для Ройзмана, а уж трибунами-то он умеет пользоваться виртуозно...
Все у нас по чемпионату впереди. И яркие речи, и острые разоблачения и, вполне вероятно, перенос матчей в другой город. Долго Москва этот бардак терпеть не будет. Просто не сможет себе позволить.
Впрочем, если Ройзман сумеет провалить и чемпионат-2018, то уже выбирали не зря...


Tags: Екатеринбург, губернатор
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments