Для курильщиков наступает новый кризис. Через десять дней одно из главных удовольствий их жизни поднимется в цене. И не слабо - на двадцать процентов. Пачка, которая стоила 50 рублей, станет стоить 60. Правительство решило, что за удовольствие нужно платить. В общем-то, не так уж и дорого, а бюджету прибавка.
Дешевле 40 рублей теперь, кажется, сигарет вообще не будет. Средняя пачка достигнет в цене 52 рублей. Это, конечно, не европейские цены, но, по российским зарплатам, дороговато. То есть, если курильщик выкуривает пачку в день, то его затраты в месяц на табак - 1500. Если иметь в виду, что средняя зарплата в стране где-то 24 тысячи, то получается - больше 5 процентов уйдет в дым.
Большинство производителей уже заявили о том, что увеличивают отпускные цены. Есть и определенное коварство - на дорогие сигареты они вырастут не сильно, а на дешевые - гораздо существеннее. Таким образом правительство решило еще одну важную гуманитарную проблему - начинает приучать население курить качественный табак. Это ли не забота о населении?..
Если посмотреть за действиями нашей власти в отношении борьбы с табакокурением, то речь идет об очередном подвиге. Так подвиг за подвигом предполагается, видимо, добиться, чтобы наш народ бросил пагубную привычку совсем. Как почти совсем бросили ее многие "цивилизованные" народы - шведы, финны, норвежцы. Только есть один важный нюанс, повышая цены, надо бы знать этот свой народ. Который скорее перестанет есть, чем курить. Или, во всяком случае, скорее сэкономит на чем-то другом, но сигареты покупать прекратит вряд ли.
Ни в одной стране, а в России тем более, не победил курение радикальным подъемом цен. На повышение цен "курец" скорее всего ответит двумя доступными ему способами. Во-первых, на время перейдет на табак низшей категории. Во-вторых, начнет покупать контрафакт, которого на нашем рынке уже очень много, а станет на порядок больше. Дыры во внешних границах, тотальная коррупция среди силовиков, а также "внутренние оффшоры", где российские законы вообще не действуют - Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Калмыкия и их соседи, - быстро скомпенсируют потери и предложат рынку много табака и по доступным ценам. Как предложили когда-то много алкоголя и по очень доступным ценам...
Есть оценки, что, например, в Дагестане доля контрафактного табака составляет уже почти 20% (1,34 млрд сигарет, которые могли бы принести в бюджет около 1,5 млрд рублей налогов и сборов). И эта доля начнет сейчас стремительно расти, сводя на нет все усилия заботливого правительства.
После шока, который курильщики испытают, придя в магазины за любимым куревом в новом году, ситуация быстро выравняется. Привыкнут и приноровятся.
Я вот думаю, ну почему все время на одни и те же грабли? Борец с алкоголем Горбачев в свое время потерял на своих запретительно-повышательных экспериментах страну. Даже самый адекватный человек, вынужденный стоять за бутылкой вина часами на морозе в толпе с алкашами, сжимая талон, начинал испытывать к власти сложные и неоднозначные эмоции, часто находившие выражение в соответствующей лексике. Сейчас, может и не в такой степени, но реакция будет аналогичной. Спасибо не скажут. И толку не будет. В том числе ни для здоровья, ни для бюджета.
Отучать народ от этой заразы нужно иначе. Воспитывая, пропагандируя, предоставляя альтернативу в виде бесплатных или дешевых спортзалов, стадионов, бассейнов. Убеждая всеми доступными методами. Делая борьбу с курением национальной задачей. Медленно, но верно выдавливая табак отовсюду.
Во всех остальных случаях успех будет только видимым. Статистическим, в отчетах министерств и ведомств. А вот злость за выверты с ценами - реальной...
Курево дорожает, но не сдается
Subscribe to Telegram channel komandorva
-
Зарплаты в науке. Путин в капкане "майских" указов
"Вспомнив" про свои майские указы, президент Путин загнал себя в угол. Он поручил разобраться, но при этом отлично знает, что указы его…
-
Навальный и "штурмбаннфюрер"
Навального готовили к нынешней поездке в Россию в Германии, поэтому он назвал судью, которая ведет процесс о клевете на ветерана,…
-
Зарплаты в науке. Президент сделал вид, что возмутился
Президент Путин разыграл спектакль и неожиданно озаботился зарплатами научных работников. Он вспомнил про свои "майские" указы, про которые забыли…
Journal information