Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Запрос на "суррогат"

Сильно удивили результаты опроса, проведенного государственным ВЦИОМом по вполне частной, я бы даже сказал, интимной теме. Оказывается, каждый второй россиянин считает, что суррогатные матери делают полезное дело. Больше того, "76% россиян допускают возможность использования услуг суррогатной матери"...
А ведь только-только отшумели неформальные общественные дебаты по поводу малышей, которые решили завести столь неординарным способом Примадонна и ее молодой супруг. И тон этих дебатов был, в основном, для "суррогатных" мам не слишком обнадеживающий - большинство решительно осуждало.
Осуждало, собственно, не самих биологических родителей - случается всякое, а ребенок - счастье для женщины, которая не может родить его "классическим" образом,  -  а именно  самих "носительниц", которые, по сути, предоставляют за деньги свое тело. Для них, для "инкубаторов" чужой крохотной жизни, эта жизнь, между прочим, все равно родная, материнский инстинкт ведь не обманешь.
Выступали врачи, психологи, свое категорически отрицательное мнение высказали религиозные деятели. А население, оказывается, одобряет. Это к вопросу о степени влияния СМИ и об авторитете высказавшихся специалистов.
Еще один показатель, заставляющий задуматься. Согласно тому же опросу,  60% респондентов считают возможным прибегнуть к этой мере лишь в том случае, если нет возможности завести детей самостоятельно, а 16% полагают это нормальным в любой ситуации". О недопустимости суррогатного материнства заявил только каждый пятый. Что, конечно, очень много, но все-таки глубокое меньшинство.
Выявилось еще одно занятное обстоятельство: чем ниже образование опрошенных, тем больше среди них "запретителей", чем выше - тем больше тех, кто полагает суррогатное материнство возможным выходом для бесплодных пар. Молодежь гораздо более лояльна, но и среди тех, кто старше 60 лет, 40 процентов против вынашивания "чужой" мамой не возражают.
Если ВЦИОМ опросил корректно и репрезентативно, а на этот счет мало сомнений, то все это требует глубокого осмысления. Со всех точек зрения. И с моральных, и с юридических. Среднее суррогатное материнство обходится заказчикам, по данным СМИ, в 850 тысяч - 1 миллион рублей. Но это среднее. Гонорары доходят до 4-5 миллионов рублей и даже больше.
Но если это бизнес, то хотелось бы ясности - как он регулируется и как охраняются права женщин, рожающих на заказ? Нет ли здесь обычной для России криминальной составляющей? Как вообще отбираются или вербуются эти дамы и не вырастает ли на бизнесе на родах сутенерская прослойка? Что потом происходит с этими тетками, родившими на выдачу? Не сходят ли они через некоторое время с ума, не вешаются ли, не топятся ли?  Как эта тема вообще вписывается в нравственное пространство страны, совершающей сегодня крутой поворот к консервативной модели внутренней жизни?
Здесь есть над чем порассуждать. Понятно, что сегодня в политическом истеблишменте найдутся сильно погруженные в собственную религиозность личности, которые предложат все немедленно запретить. Некоторое время назад я, возможно, решительно присоединился бы к их мнению. А сейчас, пожалуй, задумаюсь. Мало ли, что не укладывается в догматы, которые были написаны несколько тысячелетий назад? Только за последнее время биотехнологии подарили миру на этом направлении и ЭКО,  и много чего другого, что когда-то казалось чудом. А на очереди массовое применение стволовых технологий, а потом, весьма вероятно, и клонирование. И что, опять заговорим о традициях? И запретим?
В общем, ясности нет. Но это нормально, когда речь идет о новом явлении. Жизнь расставит акценты. Совсем недавно в России не было детского посмертного донорства, но жизнь поставила на повестку дня и этот вопрос...
Тут важно только одно. Чтобы не деньги-товар-деньги. Уж больно "товар" штучный. Живой и безумно для кого-то желанный...

Tags: закон, криминал
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments