Эта встреча была, пожалуй, самой несодержательной из всех. И самой балаганистой, что говорит о некоторой исчерпанности жанра, народ привык, в зал стали попадать все больше фриков от журналистики, чем серьезных аналитиков. Тех, кто ищет способ решить посредством непосредственного общения с Путиным какие-то личные вопросы. Чего стоит очередное появление Маши Соловьенко или девушки, которая рассказала, как после прошлой пресс-конференции решила проблемы своей личной жизни. Кто и как этих персон пригласил на встречу с президентом - загадка. Если учесть, что отбирали, разумеется, поштучно, то можно предположить, что балаган входил в замысел.
Если так, то поздравляю, все удалось.
Тогда совсем не удивительно, что Путина не спросили о принципиальных вещах. О коррупции, о том, почему так плохо с экономикой. Про Олимпиаду не спросили - это же надо... Зато нашлось время для вопросов про Аксану Панову (вот уж персона всероссийского масштаба) и про десятки каких-то малозначимых, если иметь в виду масштаб страны, фактов и событий.
По сути, у встречи было два логических центра - это Ходорковский, который, оказывается, подал-таки прошение о помиловании, то есть, де-юре, признал свою вину в совершенных преступлениях. И - про консолидацию прессы. Намечался еще третий - про Украину, но тут уж президент начал говорить настолько смешные вещи про "родственные отношения", что стало понятно - ничего он про "пацанскую" сделку с Януковичем не расскажет. Во всяком случае - правды.
Про "патриотов" в государственной прессе народ тоже не понял. Не просек. А между прочим, Владимир Владимирович говорил исключительно важное, то, что будет иметь огромное значение в ближайшем будущем.«У нас много частных СМИ, они имеют право и должны отстаивать ту точку зрения, на которую ориентируется их аудитория. Но государственные информационные ресурсы должны возглавляться патриотично настроенными людьми, так и будет», – сказал Путин.
Эта сентенция бесспорна в принципе. Конечно, если ты не любишь свое государство, то ищи себе работу вне государственных СМИ. Однако, "патриотизм" - это гораздо шире. Разве журналист, критикующий правительство, не может быть патриотом? Разве те, кто работает в частной печати, - обязательно не патриоты? И наконец, если журналист всегда хвалит то, что делает правительство, - означает ли это, что такой журналист - патриот?
Все это имеет смысл только в одном случае. Если речь идет не о патриотизме как таковом, а о пропаганде. То есть, президент на самом деле сказал следующее - в частных СМИ творите, что хотите, а в государственных будет отражаться государственная точка зрения. И работать там будут только те, кто доказал, что может отражать государственную точку зрения.
Есть здесь логика? Есть. И очень конкретная. Путин, умеющий тонко говорить о "толстых" обстоятельствах, замаскировал в своем высказывании намерение государства в самом скором времени и самым серьезным образом заняться пропагандистским направлением своей работы. Видимо, нужно ждать консолидации мощной, но разобщенной системы российских государственных СМИ. И вычистки оттуда всех тех, кто сомневается...
Вообще-то, возможно, давно и пора. Потеря идеологического стержня всегда дорого стоила нашей стране.
Знать бы еще, что станет этим самым идеологическим стержнем...
Journal information