Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Запрет на поцелуи

Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил поцелуи дикостью. Не все, конечно, а те, которые на улице...
Сделал он это  заявление в своей классической манере. Недавно он в той же манере рассказал, как выиграл автомобиль, первым поставив "лайк" к сообщению своего подчиненного в социальной сети... А некоторое время назад - о том, как Аллах дает деньги его республике. Президенту Путину должно быть понравилось, как Кадыров его назвал...
На этот раз все получилось  так. Комментируя борьбу с хулиганами, которую, по его вполне резонному мнению, нужно проводить и в Москве, и в Чечне, Рамзан Ахматович высказался следующим образом: "Когда говорят, что наш чеченец станцевал лезгинку, и это нарушение… Для нас в свою очередь дико, когда люди целуются на улице. Даже когда телевизор смотрят и на экране целуются, мы сразу выключаем телевизоры. Мы же не говорим, чтобы все платки носили".
Это немного забавное заявление, между прочим, очень точно говорит о расхождениях в ценностной ориентации. На Кавказе действительно выглядят диковатыми публичные поцелуи. Но вполне адекватными - публичные танцы на любой улице. Насчет выключения телевизоров Кадыров, пожалуй, слегка погорячился, но, в принципе, предъявление общественности интимных проявлений на Северном Кавказе и вправду не приветствуется. Нет, Коран, например, не против интимного и даже сексуального. Но только в рамках семьи. И уж само собой, интимное не может быть выставлено на всеобщее обозрение.
В такой парадигме поцелуй на улице где-то в Гудермесе или Хасавъюрте  может быть расценен как небрежение нормами морали. По полной программе получат оба. Она - презрение и позор, а он и более серьезные последствия.
Московские издания сейчас над Кадыровым глумятся, но ничего дурного он в данном случае, не сказал. Просто продемонстрировал, что  у каждого народа пределы норм свои. И если вы не хотите, чтобы на московских улицах танцевали лезгинку, то не целуйтесь на грозненских. Ни страшного, ни неумного я, например, в его заявлении не услышал.
Проблема в другом. Как долго будет единым географическое, политическое и культурное пространство в стране, где есть такие этно-культурные и религиозные различия между регионами? И еще в одном. Если мы так серьезно говорим о духовных скрепах, то предстоит признать, что далеко не у всех в России они православные. В Чечне, Дагестане, Ингушетии и нескольких других регионах эти скрепы будут мусульманскими. И чем сильнее станут скреплять в Москве, Екатеринбурге и Самаре, тем сильнее сдавят на Кавказе. Тут уже будут не хиджабы, вполне может быть ребром поставлен вопрос и о шариатских элементах в праве. А почему, собственно говоря, нет, на каком основании?
Долго ли такая страна продержится как целостность - вот в чем вопрос...
А целоваться или не целоваться на улицах - это каждый решает сам. Мне эта мода не нравится. Театром отдает. Искренность всегда интимна, шумна только показуха. Но это я так, теоретизирую. Мои ровесники и ровесницы не определяют на этом занятном направлении тенденций.
Увы...
Tags: Кавказ, любовь, религия, секс, семья
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments