Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

У школ отняли золото

Реформаторы российского образования снова сделали политический финт и от души порадовали выпускников школ. Особенно отличников. Особенно лучших отличников, тех, кто по итогам школьных лет рассчитывал получить за свое трудолюбие золотые медали.
Теперь медалей не будет. Нет, не то чтобы весь драгоценный металл ушел на олимпийские медали и в золотовалютные запасы Центрального банка. Просто, решило правительство, не фиг... После выхода нового закона об образовании награждение медалями  не предусмотрено.
Надо сказать, к медалям министерство образования во главе со своим блистательным министром Ливановым подбиралось долго и серьезно. Сначала несколько лет назад медали перестали давать преимущество при поступлении в вузы. Но сами "железки" все-таки вручали, за них боролись, поскольку окончить школу с золотой медалью было престижно во все времена. Попробуй-ка получи по всем дисциплинам пятерки два года подряд. Медали хранили как самую большую ценность, хотя золота в них, разумеется, одно название. Но был важен символ.
Отныне символом станут только специальные аттестаты. Их никто не видел еще в глаза, но, кажется, собираются сделать навроде "красных" вузовских дипломов. Даже с золотым тиснением, чтобы выпускники, а особенно выпускницы не плакали по потерянному. Серебрянный вариант отменяется полностью, те, кто полагал, что получит серебряные медали, на самом деле отхватят от министерства образования только самые обычные аттестаты. Чтобы не выпендривались.
Вообще, конечно, скандал. И еще какой. Мальчишек и девчонок ведь никто предупредить не догадался...Они-то не знают, что такое в России реформы и чем эти реформы на самом деле всегда заканчиваются... Они-то думают, что реформы - это только из учебника истории и только про Петра Первого,  Столыпина и других приличных людей, думавших о величии России. Про нынешних до сих пор пацаны и пацанки  даже не подозревали.
Сейчас школы не знают что им делать и как смотреть ребятам в глаза. Директора некоторых школ даже готовы самостоятельно закупить нагрудные знаки, чтобы лучшие ученики все же были отмечены. Но все это, разумеется, уже не то. Отечество еще раз громко сказало, что ему не нужны отличники. Нужны троечники... Обычные, серые, не претендующие на медали...
Вообще,  вручение медалей в России по итогам окончания школы имеет многолетнюю историю. До 1917 года эта награда не была общенациональной, выпускники гимназий получали медали в том случае, если таковым было решение совета учебного заведения. Для того чтобы получить медаль, гимназисту прошлых лет надо было иметь оценки «отлично» по латинскому, древнегреческому языку и математике, средний балл не менее 4,5 по всем остальным дисциплинам и примерное поведение. В СССР  школьников награждали  золотыми медалями даже в военном  1944 году. В 1968 году серебряные медали были отменены и введены грамоты «За особые успехи в изучении отдельных предметов». По итогам 1985/86 учебного года школьникам вновь стали присуждать серебряные медали.
Теперь традиция пресеклась. Не та, видимо, скрепа...
Tags: образование, школа
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment