Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Поднять в последний путь

Молодой норвежский дизайнер Мартин Мак-Шерри предложил строить вертикальные кладбища-небоскребы. Земля в Норвегии дорога, а в крупных городах совсем уже не остается места под захоронения. Даже относительная новация вроде кремации, мало чем помогает, под колумбарии тоже нужно место. Северная ассоциация кладбищ и крематориев с целью "разработки инновационных решений для обеспечения мест для погребения" провела творческий конкурс и вот лучший результат.
Этажей пятьдесят кладбища - как вам такая идея? Если учесть, что под гроб не нужно традиционных для живых двух с половиной метров до потолка, то получается совсем хорошо, 50 этажей - это, как минимум сто профилей для покойников. Несколько таких зданий и можно отправить в последний путь чуть ли не всю Норвегию.
Небоскреб-башня была одним из 19 проектов, представленных студентами-архитекторами и дизайнерами на конференции Ассоциации кладбищ и крематориев. Мак-Шерри предлагает различные типы башен в зависимости от общины города, конфессии, которую исповедовал усопший. Например, иудейская башня или исламская башня... Башни могут быть соединены друг с другом и в своей структуре сочетать традиционные могилы, хранилища для урн с прахом и мемориалы.
В общем, норвежцы оценили. Похвалили, но в конкурсе победил другой проект: одноклассницы Мак-Шерри Кэтрин Харвинг Холм и Шонхайдер ван Доэрс предложили заменять индивидуальные могилы и надгробия коллективными мемориалами. Видимо, это будет трендом - братские норвежские могилы.
У нас-то братские могилы стали трендом давно, так что тут мы обогнали Норвегию на многие десятилетия. Есть в России еще один тренд - строить на кладбищах новые кварталы. А что - это даже символично, так сказать, одно поколение живет на другом. В наших квартирах ведь живут по три поколения, почему бы в таком случае не жить на кладбищах?
В моем родном Екатеринбурге на кладбищах Великой Отечественной построены целые районы. Собственно, кладбищ-то толковых и не было, хоронили умерших в госпиталях, которые здесь развертывались чуть ли не в каждой школе. С санитарных поездов снимали десятки недоехавших. Их тоже неглубоко прикапывали на окраинах тогдашнего Свердловска. Сейчас это уже не окраины, а чуть ли не центр мегаполиса.
Мне идея с небоскребами-башнями просто не дает покоя. Отлично придумано. Эстетично, элегантно, никто и не догадается, осматривая достопримечательности, что это не какой-нибудь бизнес-центр, а погост.
Если бы норвежский опыт перенимали в столице Урала, то наверняка использовали под кладбище самый большой долгострой города - телевышку, которую начали строить еще чуть ли не в Советском Союзе. Стоит она одна одинешенька и ждет, то ли снесут, то ли как-то обустроят. Недавно за идею использования этого бетонного фаллического символа Екатеринбурга выплатили даже миллион рублей. Решили - здесь будет ЗАГС. Ну, чтобы значит, браки совершались на небесах. Или под небесами. Однако, денег все равно нет, так что брачеваться придется пока что на земле.
А вот насчет погоста - отличная мысль. Сколько можно будет туда народу отправить, закачаешься. В центре города. Кладбище бизнес-класса. Сюда люди в очередь записываться будут. Семьями.  И опять же достопримечательность. Возят же у нас на место убийства царской семьи? А почему бы не возить сюда? Оборудовать лифт, кафе поставить, боулинг, можно небольшой аквапарк подсуетить, пару фонтанов - и готово. Молодежь найдет тут найдет совершенно оригинальное место для тусовки, особенно если дискотечку замутить с соответствующим названием. Пожилой народ будет приходить подумать о вечном.
И жизнь наладится...
Один черт, башню эту в ближайшие четверть века не достроят. А так - польза городу. И на следующую ЭКСПО будет что представить.
Умные все-таки эти норвежцы. Аж жуть...
Tags: Екатеринбург
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments