Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Китай, луноход и иллюзии

Сегодня я порадовался за китайцев. У них пошел по луне луноход. И не надо улыбаться и свистеть про то, что, мол, наш луноход сделал это сорок лет назад. Где он, наш луноход? А китайский - вон он, катит себе по лунной поверхности. Мы и с "Бураном" обогнали их лет на тридцать. И что? Их "бураны" скоро полетят, а наши - развлекают детвору в качестве аттракционов.
Сегодня министерство обороны вернуло на госиспытания 4 новейших палубных истребителя. Палубные, если кто не в курсе, это те, которые взлетают с авианосца и на него же и садятся после выполнения задания.  Это не сковородка, не кастрюля, да и авианосец у нас только один - продукция, стало быть, штучная. Если штучную продукцию вернули сразу после госиспытаний, значит, плохая эта продукция, никуда не годится. Про то, как передавали индийцам построенный нами "Викрамадитья" - отдельная тема, слава Богу, что, наконец-то, этот корабль - их проблема...
Несмотря на вбухиваемые триллионы рублей, наш высокотехнологичный сектор пока стоит наглухо. Отдельные прорывы, вроде "йотафона", который на американской платформе, с китайскими дисплеями собирается в Сингапуре, не в счет. И мало, и поздно и мало конкурентоспособно. "Суперджеты", которые пока делают штуками, и тоже, в основном, из импортных комплектующих, тоже не показатель. Наши авиакомпании покупают убогие "боинги" с налетом в два десятилетия - нет российской авиатехники ни в нужном количестве, ни в нужном качестве. Широкофюзеляжных самолетов нет даже в проекте, то есть летать в ближайшие лет двадцать-двадцать пять мы будем на импорте.
Сейчас выясняется, что летчиков тоже нет. Иностранные пилоты в самое ближайшее время будут допущены в российское небо и обозначится новый этап позора. Импортные самолеты, импортное оборудование в аэропортах, импортная даже лента для оформления багажа, летчики импортные. осталось импортных стюардесс пригласить, для полной ясности и окончательного диагноза.
Все наши попытки стать мировыми лидерами, все интенсивнее высасывая нефть из земли, все более и более смешны. Даже украинцам уже смешны, вознамерившимся обрадовать собой Евросоюз. Все попытки стать мировыми лидерами, организовывая Олимпиады и ЭКСПО на фоне дичайшей коррупции - смешны тем более. Сегодня в Екатеринбурге загорелась от "высокотехнологичного" факела одежда уже на втором факелоносце. Про то, сколько раз факел приходилось снова зажигать - это уже даже не анекдот, а трагикомедия.
Есть только один более или менее достойный выход - уничтожать коррупцию и железной рукой проводить реиндустриализацию. Хотя бы как китайцы. Но как это будет делать правительство, где все свои и все в твиттере - абсолютно непонятно.
Ничего нового в озвученном недавно послании президента Путина на этот счет нет. Кроме одного, безусловно, позитивного - рожать стали больше. Но на направлении детопроизводства Китай все равно не догнать, тем более, что часть родившихся все равно эмигрирует в Америку...
Луноходы надо строить. Или марсоходы. Хоть что-то надо строить. Кроме иллюзий, конечно...

 
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments