Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Что, им разговаривал Ленин?

За 20 лет число людей, говорящих по-русски, уменьшилось в мире на 120 миллионов человек. Об этом
заявил в пятницу замглавы Минобрнауки России Вениамин Каганов.
Собственно, мы видим это и без официальных заявлений. Двадцать лет назад Ташкент тотально говорил по-русски, на любой вопрос, заданный по-русски в Баку любому прохожему, вы могли получить немедленный ответ на хорошем русском языке, с разве что немного забавным кавказским выговором. Про российский Северный Кавказ и говорить не приходится, здесь некоторые проблемы могли возникнуть лишь в общении с древними бабушками где-нибудь в высокогорном селении, да и то не такие, чтобы не разобраться.
Сегодня мы видим толпы прибывающих из Средней Азии и из того же Азербайджана молодых людей, с которыми на великом и прекрасном если и поговоришь, то разве что на уровне "сколько стоит". На языке Пушкина бывшие советские республики говорить стремительно перестают, а в некоторых он уже почти что вне закона. Даже почему-то по инерции считающаяся братской Украина шажок за шажочком выдавливает из себя по капле русскоязычность. Тот же баку ведет себя на эту тему гораздо порядочнее, там не закрываются русские школы и Славянский университет, но имущие отдают своих детей все-таки в "английские" школы.
Недавно неприятно впечатлил Китай. Количество русскоязычных тает так быстро, что найти человека с русским языком огромная проблема. Разве что на русском рынке Ябаолу, где продают шубы и немного на Жемчужном и Шелковом рынках. А еще совсем недавно китайцы млели от советских песен и учили в школах русский. Сейчас млеют от английского...
О русском в конце советской истории вообще поговаривали как об одном из мировых языков. А потом все рухнуло. Сейчас считается, что всего знающих русский язык в мире 260 миллионов человек. Но это оптимистичное число. На самом деле, скорее всего, меньше. Если же рассмотреть эту проблему вместе с проблемой языковой грамотности самих молодых россиян, то картина нарисуется ужасная. Я, например, каждый год вижу ее по творческим сочинениям, которые пишут поступающие на журфак (!).
Чтобы русский язык не захирел в мировом языковом  пространстве окончательно, при правительстве создан Совет по русскому языку, который возглавила вице-премьер России Ольга Голодец.
Предполагается, что в ближайшее время будут приняты решения по  повышению роли русского языка. В ближайшее время мы готовим проекты и программы, направленные в первую очередь на использование информационных технологий, открытого образования, обучения школьников на русском, как соотечественников, так и граждан других государств, используя самые современные формы, чтобы сделать возможным обучение русскому языку, в целом образование на русском.

Ну, в общем, гром грянул, мужик начинает креститься. Только как-то опять несуразно. В Совете ни одного специалиста по русскому языку, но зато есть руководитель федеральной миграционной службы...
В почившем в бозе Британском Совете, как к нему ни относись, всегда можно было найти любую более или менее заметную британскую газету. А в американском информационном центре в Екатеринбурге мне специально нашли однажды "Старз энд страйпс" - американскую военную газету, аналог нашей "Красной Звезды". Поляки присылают в Екатеринбург преподавателей польского, которые на польские же деньги безвозмездно учат студентов. Присылают книги и учебники.
И только мы уверены, что любить язык Толстого и Лермонтова будут только за то, что им разговаривал еще и Ленин.
Так мы, конечно, пойдем далеко. В светлое будущее, где читать "Анну Каренину" и "Бесов" мы станем на бритиш игнлише. Потому что на русском останутся только компьютерные игры. Для старых и бестолковых. И ярлыки на китайских трусах...

Tags: культура, русские
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments