Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Рублю опять не светит?

Не успел центральный Банк утвердить новый графический символ рубля, как сомнения в его корректности с точки зрения религии высказала Русская православная церковь.
Протодиакон Русской православной церкви, профессор Московской духовной академии, популярный блогер и миссионер Андрей Кураев предложил обсудить графический символ рубля на богословской комиссии. Отец Андрей полагает, что  графический знак абсолютно точно воспроизводит раннехристианский символ Христа - харизму. А это обстоятельство создает определенную двусмысленность. "Вот даже не знаю - радоваться этому или нет, - добавил протодиакон. - С одной стороны это древнейшая традиция - изображать на деньгах сакральные символы (святой Георгий на копейках). С другой стороны, памятен призыв Андрея Вознесенского "Уберите Ленина с денег!".
Если богословская комиссия действительно будет рассматривать эту проблему и вынесет по ней отрицательное заключение, то в двусмысленную ситуацию будет поставлен уже Центральный банк. Дело в том, что по символу рубля ЦБ организовывал всероссийское голосование, представляя несколько вариантов символа. И на этом этапе никто из РПЦ никак не возражал и никаких соображений не высказывал. теперь же, когда народ, среди которого, как говорит сама русская православная церковь, большая часть - адепты православия, свое мнение выразил, сомнения появились.
В таком случае, ЦБ придется либо игнорировать замечание и продолжать работать с принятым символом, либо поставить вопрос на голосование второй раз, что ударит уже по престижу самого Центрального банка.
Напомним, Банк России утвердил новый символ рубля 11 декабря. Им стала кириллическая буква Р, которую в ее нижней части пересекает горизонтальная полоса. За выбранный населением символ высказалась и сама  председатель Центробанка, по мнению которой, он олицетворяет устойчивость рубля.
Больше того, оказалось, что главный финансовый регулятор страны запускает большую программу продвижения символа рубля. Как сообщил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, ЦБ в следующем году выпустит монету номиналом 1 рубль с новым символом. "В следующем году мы планируем выпустить монету номиналом 1 руб. с изображением знака рубля. Также хотим использовать символ рубля в различных вариантах при упаковке банкнот. Кроме того, обсуждаем различные варианты использования графического изображения национальной валюты в качестве защитного признака на банкнотах", - сказал он.
Планируется использовать новый символ при отображении котировок национальной валюты. В самом деле, а чем наш рубль хуже доллара, евро или йены, такие графические символы имеющих. Про то, что Россия должна начать как-то обозначать свою валюту, говорилось давно. И вот символ появился. Если, конечно, из высших соображений не запретят...

Tags: РПЦ
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments