Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Старое слово

Глава миссионерского отдела Томской епархии Максим Степаненко опубликовал на сайте миссионерско-апологетического проекта Томской епархии материал, в котором предложил "реабилитировать" "старое русское слово"  с буквы "б" по отношению к женщинам, воспитывающим детей вне брака. Степаненко также назвал этим нецензурным эпитетом всех, кто состоит в гражданском браке. При этом он сослался на этимологию слова, означавшего в дореволюционной России "лживость", "глупость" и "похоть".
Также Степаненко заявил, что сыновья матерей-одиночек «чаще, чем юноши из полноценных семей, впадают в блуд и/или гомосексуализм».
Никак не пытаясь оспорить профессиональные качества господина Степаненко, для этого у него есть церковное начальство, должен поправить главу миссионерского отдела с точки зрения русского языка. Это самое "старое русское слово" означает не похоть, а "блуд" и от "блуда" и "блудить" и происходит. Кстати, у него есть и "мужской вариант" - тоже, разумеется, с буквы "б".
Называть женщин, родивших детей вне брака, "старым русским словом" с буквы "б", с моей точки зрения, не только оскорбительно, но и просто глупо. Поскольку они несут на своих плечах очень большой, но благородный груз ответственности за детскую душу. Они не выбросили ребенка на помойку, не придушили его сразу после родов, не сдали в дом малютки, не сделали аборт, а растят человечка и гражданина. Таким женщинам нужно оказывать всяческую поддержку, а не пытаться ударить их "старым русским словом".
Именно с этой позиции выступили, кстати, сразу несколько авторитетных священников Русской православной церкви, категорически осудившие высказывание Максима Степаненко.
Например, глава патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов считает, что подобные высказывания были сделаны, возможно, "в духе полемического задора". "Совсем не все матери-одиночки таковы. Очень много брошенных, оставленных, совершенно несправедливо".  Отец Димитрий добавил, что церковь со своей стороны оказывает посильную помощь, в том числе, беременным женщинам и матерям с детьми в кризисной ситуации.
Известный миссионер, протодиакон Андрей Кураев в своем блоге  также прокомментировал инициативу своего коллеги по просветительской церковной деятельности: "Оставляя право женщинам самим сказать, что они думают о таком миссионере и его словах, скажу по сути: незамужняя женщина, которая решается на оставление ребенка, отвергает предложение аборта, достойна нижайшего поклона, а не улюлюканья вслед", — написал Кураев. "Лучше бы Максим (Степаненко) подыскал какое-нибудь древнее слово про мужиков, которые, узнав про беременность, тут же забывают телефоны своих подруг", — добавил Кураев.
"Надеюсь, что этого неадекватного маргинала, не имеющего ни капли сострадания и любви к людям, уберут с поста главы миссионерского отдела. Таким людям не место на таких ответственных должностях. Их место в самом темном углу храма, где они должны оплакивать свое поведение, пятнающее репутацию всей Церкви", - написал в своем блоге иерей Святослав Шевченко, руководитель отдела по связи с общественностью Благовещенской епархии.
В скором времени запись Максима Степаненко была с сайта миссионерско-апологетического проекта Томской епархии удалена, однако, активно обсуждается в СМИ и в блогосфере. Проблема на самом деле, конечно, гораздо шире. И дело не только и даже не в слове с буквы "б"...

Tags: РПЦ
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments