Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

РИА "Новости". Приступить к ликвидации

Сегодня президент Путин ликвидировал информационное агентство РИА «Новости». Сделал он это, как и водится в нашей российской политике, совершенно неожиданно. Настолько неожиданно, что даже максимально приближенная к Кремлю главный редактор "Раша тудей" Маргарита Симоньян узнала об этом, слушая новости за рулем своего автомобиля.
такие решения одномоментными не бывают. Значит, люди, абсолютно не имеющие никакого отношения к журналистике и медиакоммуникациям, аккуратно и в режиме полной секретности подготовили соответствующий указ. За несколько месяцев, в течение которых никто ни о чем даже не догадывался. Чтобы враг ни в коем случае не помешал. И свои граждане тоже. А то начнут обсуждать, советовать, нести всякую интеллектуальную пургу. А тут хрясь и отрубил. А вы исполняйте, как только утретесь и попьете водички для успокоения.
Теперь на базе РИА «Новости» создадут «Международное информационное агентство «Россия сегодня». Возглавит новое ИА ведущий телеканала «Россия 1» прогосударственный, жесткий и необыкновенно агрессивный в подаче новостей Дмитрий Киселев. Насколько важную ему доверили должность и какое значение придается новой информационной структуре, свидетельствует факт - гендиректор «России сегодня» будет назначаться и освобождаться от должности самим президентом.
Главным направлением деятельности новой «России сегодня» будет освещение за рубежом государственной политики России и ее общественной жизни. Одновременно указом президента ликвидирована радиовещательная компания «Голос России», а все ее имущество радиостанции передается новому международному информационному агентству.
Наша интеллигентская московская тусовка, отвлекшись на минуту от омаров с шампанским, разумеется, брызгая слюной, заявила об усилении пропагандистского блока и о дальнейшем сползании власти к управлению прессой.
Как будто до этого, РИА "Новости" не было чистой воды пропагандой... Как будто в России есть хотя бы один крупный медиахолдинг, который не связан с Кремлем самыми прочными узами совместной борьбы за власть. Как будто критика президента и премьера, в которой некоторые "частные" СМИ преуспели, не является лишь тактикой, за которой давно и безоговорочно просматривается стратегия медийной поддержки Кремля практически во всех его начинаниях. Где-то более тонкая и умная, где-то прямолинейная, как движение лома, ломающего асфальт, но непременно обнаруживающаяся в каждом телерепортаже и каждом журнальном номере.
Даже "Эхо Москвы" - рупор нашей оппозиции, оно, это эхо, между прочим, часть медиахолдинга "Газпром-медиа", и это обстоятельство почему-то никого не наводит на мысли о вечном. Даже телеканал "Дождь", такой независимый и принципиальный, принадлежащий совершенно частному лицу - Наталье Синдеевой, каким-то случайным образом близкой подруги Натальи Тимаковой, пресс-секретаря председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, - это маленькое обстоятельство почему-то тоже никого не наводит ни на какие интересные мысли...
РИА "Новости" не перешло в лагерь пропаганды. Оно просто передвинулось из одного подразделения мощного пропагандистского полка в другое подразделение. С повышением. Для выполнения более ответственных задач.
Кстати, когда не слишком погруженные в медийные интриги российские либералы станут указывать на пример "независимых" американских или английских СМИ, то смело можете посмеяться над ними. От души поржать над их либеральной наивностью. Независимость этих СМИ ни на букву, ни на кадр не лучше независимости канувшего сегодня в лету РИА "Новости". Та же пропаганда, только на английском языке. И методы тоже те же...
Tags: СМИ
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments