Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Положась на Конституцию

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил о необходимости введения экзамена для госслужащих. Оказалось также, что идею введения подобного теста уже согласована с Кремлем.
Понятно, что если Кремль - за, то Дума инициативу проштампует и превратит в обязанность. То есть, будут специальные курсы по изучению Конституции, экзамен и соответствующий сертификат. Что-то вроде "С Конституцией ознакомлен". Или "Конституцию принял сердцем и готов руководствоваться". Могут даже поставить оценку - знает Конституцию на отлично или на удовлетворительно.
Сама по себе мысль о том, что пора бы принять у госслужащих экзамен на знание Основного закона, говорит о том, что Кремль в том, что его подчиненное чиновничество хоть раз Конституцию открывало, не уверен. Не уверен настолько, что хочет убедиться - прочитали. Но если чиновники не читаю Конституцию, то что же из законодательства России они читали вообще? И как их на эти должности назначают? И как присваивают классные чины?
Впрочем, желающих заняться обучением госаппарата нашлось сразу немало. Чего не заняться, если это, конечно, будет хорошо оплачено из бюджета. Тут есть что пилить. Особенно если спланировать годичные или даже двухгодичные курсы. Надо ведь еще словам гимна обучить. И разъяснить значение цветов флага - тоже нужно. За разработку учебной программы готов взяться Сергей Шахрай, который в 1990-е годы занимал должность вице-премьера, полномочного представителя президента в Конституционном суде, был депутатом Верховных советов СССР и РСФСР, Государственной думы двух созыв, но главное — одним из основных разработчиков действующей Конституции. Это, когда-то при Ельцине модный политик сегодня не у дел, так что займется. Бурбулиса еще можно привлечь. Без Чубайса, думаю, не обойдется. Без него в Отечестве вообще ничего не обходится. Ни приватизация, ни Конституция...
Сам Шахрай полагает, что в Основном законе страны надо было вообще прописать норму об обязательном зачете на знание Конституции как условии получения депутатского мандата. То есть не просто поклясться на Конституции, а и прочитать ее, хотя бы один раз. Шахрай удивился, что напомнил, что иностранцы, желающие стать гражданами РФ, сдают зачет на знание Конституции, а выпускники российских вузов — нет.
Ну то есть, вот эта армия мигрантов, которая каждый год тысячами получает российское гражданство, они, оказываются, сдают экзамен по Конституции... Кому-то смешно? Кому-то грустно?..
Но самое главное, конечно, не это. Любое правовое воспитание чиновничьего класса, в принципе, полезно. Лишний раз прочитают про свободу слова и, возможно, перестанут душить СМИ, которые устраивают очередной поиск незадекларированных активов. Лишний раз прочитают про свободу совести и, глядишь, перестанут продавливать религию в государственные институты. Это очень здорово, если всю эту гвардию, полагающую себя элитой общества, заставить почитать, как оно должно быть на самом деле.
Вот только проблем страны чтение Конституции, хоть хором, хоть поодиночке, не решит. Те, кто берут взятки, они знают Конституцию. Но еще лучше знают, что любой закон в России, в том числе и Конституция, что дышло и куда повернешь, туда и вышло. А уж поворачивать у них есть все возможности.
Если Россия не хочет быть демократическим государством, то она неизбежно будет чиновничьим. Репрессивным. Именно чиновник в такой стране и царь, и бог, и воинский начальник. И никакая Конституция его не остановит. Только другой чиновник. Тот, что выше в табели о рангах.
А в таком раскладе Конституция превращается в пшик. Превращается в ноль. И все, что пытается умножиться на этот ноль, становится нулем тоже...
Экзамены-то они сдадут. Только толку от этого...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments