Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Верхние начинают и выигрывают?

Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что борьбу с коррупцией начинать надо всегда сверху.
Это открытие. Мы-то, ничтоже сумняшеся, полагали, что верхние эшелоны нашей власти коррупции абсолютно не подвержены. Чтобы народный избранник или какой министр и брал на лапу, да ни за что на свете. А оказывается, вон оно чё, сверху надо начинать. Тут бы еще Сергей Борисович указал, с какого именно верху. С правительства России или немного пониже? С губернаторов или из замов? Недавно один из народных депутатов попался на торговле депутатскими мандатами, означает ли это, что начинать борьбу с коррупцией нужно как раз с депутатов Государственной Думы? Но как же с них начинать, если все они неприкосновенные и друг дружку ни при каких обстоятельствах не сдают?
Недавно один министр силового ведомства был снят с должности за то, что развел такое управление, которое распродало имущества на сотни миллиардов рублей. В том числе и построило дачу свату этого министра. И дорогу к этой даче за счет министерства - за 56 миллионов рублей. Мы с этого министра будем начинать или лучше посадим какого-то его десятого заместителя? Министр-то из своих, его сажать как-то неправильно. Простим по какой-нибудь амнистии?
"Заниматься борьбой с коррупцией в масштабах всей страны просто невозможно: вообще не существует никакой волшебной таблетки, с помощью которой можно победить коррупцию за один день, или даже за один год, конечно нет», — отметил Иванов.
И тут снова совершенно прав глава администрации президента. Просто невозможно побороть эту коррупцию. Особенно, если параллельно с этой беспощадной борьбой непрерывно гуманизировать Уголовный кодекс, что позволяет посадить только два процента пойманных за руку. И взыскать с пойманных за руку только 0,1 суммы штрафов, выписанных судом. Эти данные, между прочим, привел сам президент Путин. А он неточным быть не может.
То есть, из ста взяточников садятся только двое, да и то, конечно, не самые крупные. А из ста взятых в лапу рублей возвращается государству один. Это, что и говорить, вселяет большие надежды на самое скорое искоренение такого позорного явления, как коррупция.
То, что создается какое-то суперособое управление по борьбе с коррупцией говорит только об одном. О том, что все обычные - никак не эффективны. Но если в государственной машине не эффективно ничего, кроме особого управления, подчиненного непосредственно президенту, то зачем Отечество платит спецслужбам и полиции. Ведь у нас в полиции есть Главное управление собственной безопасности. Это поверх того, что все полицейские прошли переаттестацию и детекторы лжи. Получается, что нет веры и таким структурам? Но тогда какие гарантии, что эффективным окажется это самое суперуправление?
А может просто по закону начнем жить? Попался на взятке свой мальчик - пусть перестанет быть своим и садится. Попалась на взятке своя девочка - пусть лишится статуса своей и станет чужой. Потому что взяточник своим быть не может. Если, разумеется, страна не хочет исчезнуть с географической карты мира.
И суперуправления не появятся. И народ поверит...
Tags: коррупция
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments