Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Мандела - наш компас земной

Патрис Лумумба не останется в Москве один. В топонимическом смысле. Нардепы от «Справедливой России» предложили мэру Москвы переименовать улицу Войкова и станцию метро «Войковская» в честь умершего борца с апартеидом Нельсона Манделы.
Ну, то есть меняем чекиста на героя Африки. Такое ощущение, что образ Манделы, мужика, наверное, неплохого, но все-таки не вполне нашенского, светил "Справедливой России" и вел ее за собой. Даже обидно за Сергея Миронова и Елену Мизулину. В Екатеринбурге местная татарская национально-культурная автономия чуть не десяток лет добивалась, чтобы хоть какой-то объект назвали именем Героя Советского Союза Мусы Джалиля - поэта, политрука, участника ожесточенных боев в Великую Отечественную, а позже - подпольщика, погибшего мучительной смертью. Как будто это дело только татарской диаспоры, а не всей страны, которую старший политрук Джалиль защищал до последней капли крови. А с Манделой - пожалуйста, не успел еще остыть - уже улица в Москве.
Нет, я совершенно не против борьбы с апартеидом, а даже всецело за. И вообще полагаю, что любой приличный человек должен бороться с расизмом и нацистами всех мастей. Я против показухи. Когда борьба подменяется ритуальными поцелуями и символическими братаниями. И совершенно все равно, идет ли речь о наших чернокожих друзьях или представителях Азии. Если народу человек действительно дорог - народ сам попросит поставить этому уважаемому человеку памятник. Или назвать его именем улицу. Или подводную лодку. А из политкорректности, пожалуйста, не надо. Лицемерие, оно никого еще ни к чему доброму не приводило.
Предложение на переименование улицы и станции метро подписано депутатами Александром Агеевым и Михаилом Сердюком. «Человечество давно признало факт расстрела царской семьи. <...> В организации указанного злодеяния принимал участие известный революционер Войков Петр Лазаревич», — мотивировали свою просьбу справоросы. При этом они охарактеризовали смерь Манделы как «безвременную кончину активного международного деятеля, борца с апартеидом, первого президента Южно-Африканской Республики».
Вот так. Войкова, значит, теперь пора сбросить с парохода современности. А вот, к примеру, бывшего президента, который снес в Свердловске исторический дом инженера Ипатьева, его не пора? А другого бывшего президента, чья причастность к разрушению великой страны абсолютно очевидна для миллионов людей, - его не стоит?
Начиная с 1997 года, различные общественные организации и частные лица неоднократно выступали за переименование станции «Войковская». Но, в таком случае, почему бы нам не назвать именем Нельсона Манделы мавзолей на Красной площади. Новодевичье кладбище? Почему бы не назвать его Манделовским? Отлично будет выглядеть аэропорт имени Нельсона Манделы в Санкт-Петербурге. Или город Волжский, где родился один из авторов инициативы нардеп Агеев, он прекрасно вписался бы в карту страны с названием Манделовск. Жителей этого города называли бы манделами, манделинами и манделятами и, таким образом, память о великом африканце навсегда бы переплелась с историей России. Да и вообще, почему бы не выйти с инициативой перед ООН похоронить Нельсона Манделу у Кремлевской стены? Весь мир и особенно третий мир нас сразу зауважают.
В общем, тут, конечно, большой размах для всяких инициатив. Только вот, ребята-депутаты, давайте сделаем так, чтобы ваши имена как переименователей узнала вся страна. Чтобы она надолго запомнила кто вы и из какой партии. И не ошиблась при следующем голосовании...
Tags: нардеп
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments