Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Премьер и свобода совести

У премьера Дмитрия Медведева вышел сегодня заочный спор с одной из самых харизматичных народных депутаток Еленой Мизулиной. Все началось с реплики Медведева о том, что он против закрепления в преамбуле Конституции какой-то особой роли Православия. При этом Медведев подчеркнул, что сам является верующим и адептом Православия. Глава правительства добавил, что ходит в церковь, но «не как премьер» и продолжит посещать храмы и после того, как перестанет работать на посту главы правительства.
В точности Дмитрий Анатольевич выразился следующим образом: «в соответствии с нормами Конституции, у нас вообще-то провозглашена свобода совести – каждый сам себе выбирает Церковь по своим ощущениям или говорит о том, что он является атеистом». Глава правительства добавил, что вообще по этому вопросу «у каждого человека может быть своя точка зрения - у (депутата Елены) Мизулиной одна точка зрения, у (Сергея) Железняка похожая точка зрения, у кого-то иная точка зрения».
В ответ глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила, что предложение прописать роль православия - не ее «точка зрения», а инициатива граждан: «Это не моя точка зрения, это инициатива граждан, под которой сегодня стоит уже более 300 тысяч подписей».
Таким образом, точка зрения Мизулиной вошла в прямое несоответствие с точкой зрения премьера.
Надо сказать, что неоднозначную оценку религиозным инициативам Елены Борисовны дают довольно многие российские граждане. В том числе и весьма высокопоставленные. Например, член Общественной палаты, директор Института ОП по мониторингу эффективности правоприменения Елена Лукьянова попросила генпрокурора Юрия Чайку провести проверку на предмет экстремизма в заявлении депутата Госдумы Елены Мизулиной о включении роли Православия в Конституцию.
Инициативу парламентария раскритиковал и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, который заявил, что подобными вещами депутаты «провоцируют гражданскую войну в умах».
Однако, на высшем уровне резко отрицательное мнение прозвучало впервые. Поскольку глава правительства, разумеется, озвучивает точку зрения руководства России вообще, можно предположить, что решение о невключении предложения Мизулиной в процесс обсуждения поправок к Конституции уже в принципе принято. Хотя, общественная дискуссия, видимо, продолжится.
Напомним, что Мизулина, представляющая «Справедливую Россию» известна как автор и соавтор резонансных инициатив, например, по борьбе с гей-пропагандой, разводами, абортами, иностранным усыновлением российских сирот и незаконным контентом в интернете. Многие ее инициативы бурно обсуждаются на интернет-площадках и становятся всероссийскими информационными поводами.
Tags: РПЦ, религия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments