Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Джигурда добрался до майдана

Украинский майдан неожиданно получил мощное подкрепление. На помощь свидомым приехала одна из ярчайших звезд российской эстрады Никита Джигурда. Который, между прочим, когда-то родился в Киеве и отнюдь, как выяснилось, не забыл украинский язык. И не расстался с украинским гражданством.
То есть, в общем-то приехал поддержать одну свою родину против другой...
На майдане Никита Борисович не просто появился, но и блеснул. И стихами, которым рукоплескали тысячи митингующих, и одой, которую он специально написал по такому случаю. Артист настолько вдохновил протестный люд, что удостоился восторженных откликов европейско ориентированных граждан.
Сначала об оде. Она, кстати, так и называется "Ода Украине" (вначале называлась ""Від Карпат до Сахаліну - рідна Україна", то есть "От Карпат до Сахалина - родная Украина") и содержит немало образов, которые бы сделали честь даже Тарасу Шевченко и Лесе Украинке, но вряд ли будут поняты российскими, патриотично настроенными гражданами:
"Не помре дух України, бо безсмертя знає,
Бо душа її єдина білий світ плекає!
Слава й воля України від негод лікує,
наче сонячна дитина в собі Бога чує.
Від Карпат до Сахаліна рідна Україна
Не поставить на коліна ні дочки, ні сина.
Розквітай же, щира ненько, у нашому коханні,
Хай прозріють вороженьки у Хрестовім храмі!
Хай відкриють очі серцю та любов зазнають,
Хай горілки вип'ють з перцем і з нами заспівають!
Бо всесвітній Божій волі вільна Україна,
Незалежна від недолі як творця перлина"
После ознакомления майдана со своим творчеством, Никита Джигурда с присущим ему энтузиазмом провозгласил со сцены лозунги «Украина – это Европа!» и «Слава Украине!».
Позже выдающийся актер всех времен и народов также написал в Twitter несколько постов о впечатлениях от «евромайдана»: «На Майдане не сброд / не алкаши / На Майдане народ / волю Бога вершит», «Здравствуй КИЕВСКАЯ РУСЬ/ Я ТЕБЕ еще приснюсь...».
Вот так и не иначе. Разумеется, любой человек вправе высказывать точку зрения относительно внешней и внутренней политики своего Отечества, а Джигурда как украинский гражданин имеет все основания для того, чтобы агитировать за европейское будущее Украины. Однако, в связи с этим полезно вспомнить, что некоторое время назад еще один украинский фрик-попсовик - Андрей Данилко, больше известный в качестве Верки Сердючки, позволил себе однажды спеть "Раша, гудбай!", надеясь, что в России, где он и зарабатывал свои основные деньги, песенку никто не услышит. И жестоко ошибся, антироссийскую шуточку не только услышали, но и с успехом отлучили фрика от российской эстрады лет на пять-шесть. Фактически он не оправился от удара до сих пор, хотя, срывая голос и исходя слезами, доказывал, что было не "Раша, гудбай!", а "Лаша, тумбай!", что-то, мол, из фольклора северных народов...
Интересно, как будет теперь с Джигурдой, неизменно позиционировавшим себя как казака и россиянина до мозга костей...
Tags: Украина, патриотизм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments