Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Очередная роль Чаплина

Протоиерей Всеволод Чаплин выступил с заявлением, суть которого сводится к следующему. Священство, полагает отец Всеволод, имеет полное право носить дорогие аксессуары, поскольку богатство символизирует статус Русской Православной церкви.Таким образом известный теолог, видимо отреагировал на критику в адрес Патриарха Кирилла, на руке которого уже не раз были замечены часы, стоимостью, по самым скромным расчетам, несколько десятков тысяч евро."Люди как правило несут самое дорогое в храмы, священнику, люди, совершенно естественно, хотят, чтобы их иерархи выглядели не хуже, чем представители светской власти, чтобы храмы выглядели лучше, чем резиденции светских властителей", - так объяснил свою позицию о.Чаплин.
Попытка защитить Его Святейшество от посягательств бестолковой толпы и бессовестных журналюг, возможно, внушала бы уважение, если бы не несколько обстоятельств. Во-первых, ношение часов, стоимость которых равна стоимости автобуса для многодетной семьи или зарубежной операции больного раком ребенка, - это гордыня. А гордыня - смертный грех. Если простым языком, грешно, призывая людей к скромности, эту самую скромность игнорировать напрочь. Особенно учитывая, довольно бедное положение священников в небольших отдаленных приходах, где они едва сводят концы с концами.
Во-вторых, если церковные иерархи хотят выглядеть не хуже светских, то возникает опасность гонки богатства, в которой заведомо проиграют простые люди. Те самые, которым призван служить протоиерей Чаплин сотоварищи... Платить-то за золотые кресты, "мерседесы" и "брегеты" будут именно они.
В-третьих, если церковь постоянно выбивает у государства льготы и преференции, которые потом реализуются в драгоценности, то, может быть, государству нужно получше посмотреть на конституционный принцип отделения церкви от государства...
И наконец, немного о морали. Морально ли священнику в довольно бедной стране, где много откровенной нищеты, кичиться роскошью? Если морально, значит мы с о.Чаплиным существуем то ли в разных странах, то ли в разных моральных ценностях.
Tags: РПЦ, мораль
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments