Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Игра футболом

Министр спорта РФ Виталий Мутко, известный своим великолепным английским языком, заявил о том, что Екатеринбург не испытывает серьезных проблем, которые могли бы помешать проведению матчей чемпионата мира. Поэтому, сказал Мутко, пересмотра списка городов, в которых пройдет турнир, не будет.
Это сильное заявление, особенно на фоне того, что реконструкция стадиона, на котором, собственно говоря, должны пройти матчи ЧМ-2018 еще даже не начиналась. Более того, еще окончательно не утвержден план этой реконструкции. Не говоря уже о том, что нет разрешение на проведение реконструкции той части стадиона, которая является памятником архитектуры.
Это либо незнание проблемы, либо знание чего-то такого, чего не знают сами екатеринбуржцы.
Вполне возможно, имеет место первое. Некоторое время назад губернатор Свердловской области в два раза занизил при докладе президенту реальную стоимость квадратного метра жилой площади в Екатеринбурге. Он рассказал главе государства про 39-41 тысячу, хотя в реальности она давно превысила 70 тысяч рублей. Не исключено, что и на этот раз доклады, скажем так, несколько искаженно отражают действительность. Тем более, что ЭКСПО проигран и теперь ЧМ - это последнее, за что областная власть будет держаться изо всех сил. Можно сказать, политический Сталинград.
Возможно также, что имеет место и второе - какие-то "тихие" договоренности о стадионе достигнуты, но общественность об этом ни сном ни духом. При этом всякую шантрапу, типа историков, экологов и так далее - просто не берут в расчет и надеются все порешать без них.
Возможен и третий вариант - и докладывается липа, и есть какие-то договоренности.
В первых двух вариантах Екатеринбург и окрестности ожидает ажиотаж, полный разгром центра, новые долги бюджета, урезание социальных городских и областных программ, сокращение или отмена льгот для малообеспеченных категорий граждан. Нечто подобное уже сити-менеджером обещано - заявлено об отмене льгот по проезду на общественном транспорте для пенсионеров.
В третьем же варианте - Екатеринбург все равно выбросят из списка, тем более, что претендентов на ЧМ хватает. Тот же Ткачев, которого уважает президент, интригует на эту тему непрерывно. А после Олимпиады акции Ткачева могут подняться еще выше. Если, конечно, все пройдет спокойно и никого не взорвут.
"Сказать, что Екатеринбург испытывает проблемы, я не могу. И никто не рассматривает вопроса исключения какого-то города. Могу сказать твердо, что никакой концепции пересмотра не будет. Она утверждена исполкомом ФИФА: 11 городов, 12 стадионов. Так и будет. В каждом городе есть свои проблемы. Не могу сказать, что в Екатеринбурге их больше, чем, скажем, в Калининграде или Ростове-на-Дону", — сказал Мутко.
Это не совсем правда, поскольку изначально заявлялось 13 городов, в том числе исключенные на предварительном этапе Краснодар и Ярославль, а регламент ФИФА не запрещает делать замены, если таковые замены необходимы.
Думаю, продолжил Мутко, что сейчас все организационные решения должны принять правительство области, концепцию мы согласовали. Деньги на проектирование выделены, надо разработать проект, пройти экспертизу и уже в следующем году, в мае-июне, приступить к его реконструкции. Никаких проблем не вижу.
Отметим долженствование "надо разработать проект", "надо пройти экспертизу". То есть, ни проекта, ни экспертизы еще нет. Хотя губернаторская команда заявляет об обратном и какие-то проекты уже широко презентует. Озвучивается даже название "Уральский самоцвет". Иными словами, все-таки первый вариант. В Москву докладывается скорее желаемое, чем достигнутое.
Ну, если так, то комедия еще впереди.
А точнее трагикомедия, потому что смех будет сквозь слезы...
Tags: Екатеринбург, губернатор
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments