Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Точки над "ё"

Седьмой букве русского алфавита исполняется 230 лет

http://media73.ru/2013/bukve-yo-230-let

В честь празднования юбилея буквы «Ё» в Ульяновской областная научная библиотека имени Ленина с 25 ноября по 1 декабря проводит познавательную неделю. В её рамках состоится знакомство с мемориальной экспозицией «Карамзинская общественная библиотека», книжно-иллюстративная выставка, встреча-беседа с теми, в чьих именах и фамилиях есть буква «Ё», выставка предметов декоративно-прикладного искусства участников областной станции юных натуралистов, онлайн-викторина, интерактивная игровая площадка «В гостях у буквы «Ё», тематическая беседа «Дитя умов симбирских – буква «Ё»», «Толковый словарь» на сайте библиотеки (ежедневно знакомимся со значением слов с буквой «Ё»). Анонсы мероприятий в социальной сети «В Контакте» http://vk.com/io_week.

Мнения о зарождении буквы разнятся. Есть версия, что 18 (29) ноября 1783 года в доме директора Петербургской академии наук княгини Екатерины Дашковой в присутствии литераторов и учёных обсуждался проект первого толкового словаря русского языка. Княгиня спросила учёных, почему в слове «iолка» один звук, причём часто употребляемый в русском языке, обозначается двумя буквами, и не удобнее ли будет ввести новую букву. И тут же изобразила её на бумаге. Возражений не последовало, так как научный авторитет княгини Дашковой был очень высок.

После этого буква «Ё» в течение 12 лет изредка появлялась лишь в рукописном виде. Тиражирование её печатным станком состоялось в 1795 году в Московской университетской типографии при издании книги симбирянина «И мои безделки» Ивана Дмитриева. Первым словом, напечатанным с буквой «Ё», было слово «всё».

В 1796 году в той же типографии Николай Карамзин в своей первой книге «Аонид» с буквой «Ё» печатает слова: «зарёю», «орёл», «мотылёк», «слёзы» и первый глагол с Ё «потёк». Именно благодаря Карамзину буква «Ё» входит в русский литературный язык и в русскую литературу. Правда, вхождение это не было упорядоченным и систематичным. Объясняется это отчасти тем, что «ёканье» в то время считалось принадлежностью «черни», и ревнивые защитники русского языка остерегались новой буквы.

Век двадцатый не принёс определённости во мнениях. Официально «ё» отсутствовало в алфавите до 1942 года. В последующее десятилетие буква вошла в школьную практику и в художественную литературу. Но затем её вновь стали употреблять лишь в случае крайней необходимости. До сих пор она игнорируется многими СМИ и часто носит факультативный характер при написании.

Несмотря на то, что окончательно «точки над «Ё» до сих пор так и не расставлены, многие учёные-лингвисты борются за её постоянное употребление в написании слов.

В сентябре 2005 года в городе Ульяновске установлен памятник букве «Ё», его автор – ульяновский художник Александр Зинин. По его задумке, буква «Ё» на постаменте в точности повторяет самую первую букву «Ё» – именно такую, какой она увидела свет впервые в слове «слёзы» на 166 странице альманаха Карамзина «Аониды». Увеличенная буква воспроизводит даже все неровности того первого типографского оттиска 1797 года.
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments