Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Русский бы выучил только за то...

Глава российского правительства Дмитрий Медведев сделал новый шаг, который, несомненно приблизит Россию к процветанию. Он образовал Совет по русскому языку при кабинете министров. Возглавила новый орган лучший специалист правительства по филологии вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец.
В состав Совета включены не менее крупные светила-лингвисты. Одно только перечисление их должностей и раз и навсегда убеждают общественность, что великий и прекрасный отныне находится в надежных руках. Это руководители и представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти, субъектов Российской Федерации, учреждений культуры, образовательных организаций, средств массовой информации. Среди них вице-премьер Ольга Голодец, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, первый замминистра культуры Владимир Аристархов, замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов, глава ФМС России Константин Ромодановский.
Совет, как предполагает глава правительства, будет рассматривать ключевые вопросы в области государственной поддержки и развития русского языка и разрабатывать предложения по совершенствованию государственной политики в указанной сфере, говорится в сообщении на сайте правительства России. "Создание Совета позволит обеспечить координацию деятельности всех заинтересованных сторон в вопросах содействия изучению и распространению русского языка», - говорится в сообщении на сайте правительства.
Это конечно, замечательно, что руки правительства дошли, наконец, до русского языка. Через два года после изменения часовых поясов России, можно, видимо, заняться самым приятным. Вкусное - на третье.
Тем более, что вопрос, действительно назрел, так как пишут и говорят наши молодые граждане, которых образовывают в модернизированных российских школах, ввергает в откровенный ужас. Однако, если правительство действительно хочет хоть как-то исправить эту ситуацию, то почему в состав Совета не включены ученые-филологи. Почему губернаторы есть, глава Федеральной миграционной службы есть, а филологов, тех, кто, собственно говоря, языком занимается, нет. Почему нет ни одного практикующего преподавателя русского языка? Почему нет ни одного редактора крупного российского СМИ, каждый день, говоря образно, общающегося с алфавитом и словарем?
То есть, похоже, проблемы русского языка будут решать без лучших носителей русского языка.
Если так, то это вполне вписывается в логику последних преобразований. Например, министерство обороны долгое время возглавлял специалист по торговле мебелью (но зять вице-премьера и личного друга президента), а министерство сельского хозяйства - специалист по лизингу (но приближенная к вице-премьеру и личному другу президента), а минздрасоцразвития - дама без медицинского образования (но жена влиятельного вице-премьера).
Если по этой методике, то все в порядке. Все верно. Чем дальше человек от специализации "русский язык", тем вернее. Кандидат экономических наук Ольга Юрьевна Голодец - это еще не уровень. Тут лучше бы какого-то футболиста назначить. Или боксера, вроде Николая Валуева. А еще лучше - проктолога.
Поскольку если дальше так пойдет с русским языком, то проктологи - будут самыми востребованными специалистам...
Tags: культура, наука
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments