Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Майданить будете дома

Не менее независимый, чем суды в России, окружной административный суд Киева запретил проведение массовых акций на Майдане Независимости, Европейской площади, улицах Банковой, Грушевского, Богомольца.
Ну, в общем, на всех центральных площадях. С 1 по 7 декабря. В связи "с необходимостью продолжить работы по установке новогодней елки и подготовке к установлению новогодне-рождественского поселка". Суд удовлетворил иск Киевской городской государственной администрации, лишив оппозицию возможности проводить свои акции на площадях, которые еще накануне ассоциировались с "Евромайданом". Фактически милиция получила право пресекать митинги за европейскую интеграцию в этой части столицы Украины на законных основаниях. То есть, лупить и винтить, как это блестяще было сделано накануне.
Все сделано, разумеется, в интересах самих же киевлян, граждан Украины и гостей этого прекрасного во многих отношениях государства. Действительно, куда же без елки? Европа приходит и уходит, а Рождество остается.
Не очень понятно, правда, почему с 1 по 7 декабря? То ли елку уже установят и можно будет устраивать митинги-хороводы. То ли сам вид новогодней елки успокоит собравшихся бороться за европейскую интеграцию. То ли руководство Украины уверено, что за неделю все устаканится.
Насчет последнего, полагаю, оно излишне оптимистично. Вряд ли. Обеим сторонам сейчас отступать некуда. У одних позади Брюссель, у других - Москва, а деньги, вбрасываемые в эти протестные акции, пока на стремительно нищающей Украине не кончились. Так что поборются. До полного разрушения экономики.
Запрет майдана переведет борьбу в менее просторные территории, что, конечно, несколько ослабит масштаб действий оппозиции. Но не заткнет ей рот.
У президента Януковича проблем еще больше. После силового разгрома майдана дороги назад у него нет. Либо он избирается в 2015-м на новый срок, что крайне сомнительно, либо садится в камеру, которую освободит Тимошенко. Есть промежуточный вариант - убегает на ПМЖ в Россию, но после тех выходок, которые увидел Путин, квартиры в Москве украинскому президенту может неожиданно и не найтись. В Белоруссию? Не исключено - там скоро будет квартал свергнутых президентов.
Удержаться в демократическом пространстве в условиях, когда экономика Украины просто рассыпается, а Москва без капитуляции денег больше не даст, у бывшего донецкого пацана не получится. Или переходит к масштабным репрессиям, или полностью сдается своему московскому коллеге. Об этом, видимо, и идет сейчас речь на российско-украинских "тихих" переговорах.
Сколько еще Украина выдержит? Трудно сказать. Сейчас и Запад, и Россия реализуют в отношении этого малопонятного государства свои стратегии. Причем, разные. Запад уже не верит в безболезненное поглощение, Россия - в приемлемое по условиям присоединение к Таможенному Союзу. Если так, то ставка будет сделана на революцию и распад Украины на две, а, возможно, три части. Это может устроить обе стороны, но Москву, конечно, больше.
В общем, Новый год будет интересным. На фоне устанавливаемой на Майдане Независимости елки предстоящие события могут смотреться особенно ярко. Красное вообще очень красиво смотрится на зеленом...
Tags: Украина
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments