Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Министр и диссертация

Министр правительства Москвы, глава столичного Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров признал, что предъявляемые ему обвинения в плагиате при написании диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, имеют под собой основания. Признал не полностью, а частично и попросил аннулировать диссертацию и разрешить ему снова выйти на открытую защиту.
За руку министра поймал основатель проекта "Диссернет" журналист Сергей Пархоменко, с помощью которых общественности были представлены доказательства некорректных заимствований. Ну, то есть научного воровства, если говорить простым и понятным языком.
В последнее время наших народных депутатов, министров и прочих власть предержащих личностей регулярно ловят на таком воровстве. Но сознаются эти ребята крайне редко, хотя факты, как говорится, имеют место быть. В "диссертационных скандалах в разное время были вовлечены подмосковный губернатор Андрей Воробьев, депутат-единоросс Владимир Бурматов, уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов, сенатор Руслан Гаттаров и многие другие. Руки расследователей пока не дошли до докторских диссертаций таких гуру российской политики, как, например, Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, так что, возможно, мы еще узнаем много интересного...
Ну, а пока региональный министр А.Комиссаров согласился с тем, что в его кандидатской диссертации, защищенной в 2011 году, присутствует ряд заимствований из чужих работ без должного указания авторства. На следующей неделе А.Комиссаров планирует направить во Всероссийскую аттестационную комиссию заявление с просьбой аннулировать защиту его диссертации и кандидатский диплом. А.Комиссаров также объяснил основателю "Диссернета", в связи с чем в работе оказался плагиат, однако, эти пояснения были сделаны при условии, что народ об этом не узнает. Что уже несколько странно. Какие-такие недоговоренности могут быть в столь деликатной теме?
Сознавшись в плагиате, московский министр А.Комиссаров подчеркнул, что повторно защищаться он будет честно и при всеобщем обозрении.
Мне, в связи с этим, не вполне понятны несколько моментов. Если министр публично заявляет, что сплагиатил свою диссертацию, то он, по сути, сознается в воровстве научных идей. При этом он не объясняет, каким образом, обворовав каких-то добросовестных ученых, рассчитывает оставаться министром столичного правительства. Ну, то есть, я, ребята, конечно, украл, извините, но руководить вами я все равно буду?
Почему на такие разоблачения не реагирует мэр и, одновременно, глава московского правительства, господин Собянин, который, по идее, и должен всячески блюсти приличия среди своих непосредственных подчиненных? Ну, то есть, он полагает, что в его правительстве может работать человек, который украл чужие мысли и получил на них ученую степень?
Каким образом министр А.Комиссаров собирается защищаться повторно, если однажды, он уже чужие мысли украл? И почему до такой защиты его допускает и ученый совет, и ВАК? Кстати, почему никто не разбирается, как была осуществлена предзащитная экспертиза диссертации министра А.Комиссарова, после которой текст был допущен к защите как оригинальное исследование?
В общем, вопросов много, а министр один. И позади Москва. И отступать некуда...
Tags: наука
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments