Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Сосны заканчиваются

Правительство Свердловской области собирается лишить Екатеринбург его лесных "легких". Во всяком случае, как сообщают средства массовой информации, комитет по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Законодательного собрания региона одобрил возможность принятия постановления правительства, снимающего с лесопарков, расположенных на территории муниципалитета, статус особо охраняемой территории областного значения.
То есть, говоря простым языком, их можно вырубать, застраивать, да и вообще, делать все, что угодно.
По мнению областных парламентариев, постановление носит чисто формальный и технический характер. Лесопарки относятся к категории городских лесов и статус особо охраняемых территорий для них не нужен, поскольку с юридической точки зрения, они находятся под защитой Лесного кодекса РФ. Ну, то есть не находятся ни под чьей.
С учетом того, что зеленых пятен в столице Урала и без того совсем немного, такую инициативу можно считать откровенным наступлением на права жителей дышать свежим воздухом. Есть и профессиональные возражения, которые, впрочем, область просто не хочет слышать.
Например, Юго-Западный лесопарк, на территорию которого давно претендуют застройщики Академического, областное правительство предлагает разбить на пять зон. А затем перенести туда Уральский Научно-Исследовательский институт Охраны Материнства и Младенчества, построить спорткомплекс, заправки и так далее, до полного разрушения зеленого пространства. Не будет больше ни белок, ни стука дятлов, ни возможности покататься на лыжах с горы Леснички.
Нет, я, конечно, понимаю, что город должен развиваться. Но трудно без боли смотреть, как для того, чтобы построить очередной торговый центр в том же Юго-Западном вырубили много столетних сосен. А уж сколько их погубили для того, чтобы построить транспортную развязку на Объездной... Да кто их считает эти сосны? Кто считал их, когда строили элитные дома по краю Зеленой Рощи?
Судя по большому и неожиданному интересу к Центральному парку культуры и отдыха имени Маяковского, эта территория тоже не останется без внимания застройщиков. Их можно понять, незанятые земли в центре Екатеринбурга заканчиваются, а тут, понимаешь, столько земли и так мало людей. Людишки эти, ничего, не баре, будут гулять по паре дорожек - и этого для них много. Все же остальное можно будет продать под застройку. Вырубить деревья и поехали...
Но все эти замечательные градостроительные инициативы совсем не обязательно понравятся горожанам, которые все больше и больше задыхаются от пыли и смога. Что же касается липкой грязи, которая в Екатеринбурге появляется при первом же дожде или таянии снега, то это фирменный знак столицы Урала, которую совсем не случайно называют в шутку Грязьбургом. От того, что леса вырубят и построят там дома и офисы, дышать легче не станет, а грязи не убавится...
Это, конечно, здорово, что городская администрация высадит 10 тысяч деревьев. Только как-то не слишком радует на фоне уничтожаемых лесов.
Вырастить сосну - нужно 5-6 человеческих поколений. Срубить ее - несколько минут работы бензопилой. После соответствующего одобрения чиновника...
Tags: Екатеринбург
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments